首页 > 提案选登 > 正文

加强物业管理 共建和谐社会
2013-07-03 08:45:25   点击:

  近年来,我县的房地产业发展突飞猛进,为我县城市形象增添了亮丽的色彩。但是,与房地产市场相配套的物业管理市场却没有相应发育 ,物业管理仍然相当落后。除了新建的少数小区有物业管理外 ,老旧居民区完全为空白,物业管理的整体覆盖率不到23%,且物业管理服务队伍小、人员素质差、服务不到位、管理不规范、基本所有的小区都没有成立业主委员会,致使各小区物业纠风不断。2012年仅价格方面的纠风、举报就有十几起,非常不利于创建和谐、文明的老区形象。

  一、我县物业管理的现状,有多种原因:

  (一)、 行政管理体制不顺 ,物业管理普及与监管困难。目前,承担物业行政监管职责的是建设部门 ,但实际操作时涉及规划、建设、房管、执法、 物价、供电、供水、消防、公安、工商等众多行政管理部门 ,导致多头管理,互相推诿形成了物业管理纠纷投诉率高、调解率低的现状。

  (二)、 物业管理服务费收缴难 ,小区规范管理阻力大纠纷多。由于我县物业服务缺少必要的监督机构,又基本没有成立业主委员会,致使业主不满意物业公司的服务,拒交、欠交物业管理费,物业公司则以更差的服务报复业主,导致小区各种矛盾、纠风不断,群众经常上访、举报,造成很多不和谐事件。

  (三)、 物业管理队伍素质偏低 ,物业管理服务满意率不高。我县有经验、有能力的物业管理专业人才匮乏 ,从业人员大多来自低薪聘用的“转制、转岗”人员及农村剩余劳动力。他们整体文化程度较低,从业人员基本没有经过物业管理系统培训 , 普遍缺乏物业管理理论知识和实践经验 ,专业技能、应急能力、职业道德及相关法律知识等多难以适应物业管理专业岗位的要求。现有物业管理企业大多服务不规范、管理不到位 ,未按规定公布收费项目和收费标准 ,物业日常维护收支不够透明,动摇了许多业主对他们的信任。

  (四)、老旧小区物业管理缺位 ,民生质量问题突出。我县许多老旧街区和居民自建房,普遍存在小区配套不齐全、环境脏乱差、公共设施残损等情况。这些老旧小区都没有入驻物业管理,居民的生活质量难以改善,人身与财产安全缺乏保障。这些已成为百姓反映强烈的焦点、热点与难点问题。

  二、加强我县物业管理的意见和建议

  (一) 由政府牵头组建一家“物业管理服务公司”。它可以先挂靠“县房地产公司”,服务对象主要面向老旧住宅区 ,重点接受或向尚不具备市场化招聘物业公司的“中、低”类小区委托开展或派出“物业管理”服务。

  (二) 实施“物业管理片区”划分工程。在每个社区中划分若干个“物业管理小区”并按“ 高、中、低”类别制定相应的物业管理服务费标准。

  (三)试行老旧小区“前期物业管理”工程。即由社区居委会模拟“开发商”身份 ,代行“聘请”物业公司入驻所辖小区实施“前期物业管理”,待业主委员会成熟后再予转交,以此启动我县普及物业管理工程和完成物业管理市场化初级阶段的过渡。

  (四)积极推进业主自治机制的形成 ,培育一批物业管理“示范小区”,同时积极推动我县“物业管理业主协会 ( 联合会 )”的成立 ,增进小区物业管理的经验交流与维权联动。加强对业主委员会的法律指导与日常监管 ,加强业主缴费意识,营造物业管理企业崇尚优质服务、业主自觉按时缴费的和谐氛围。

  (五)强化物业管理企业准入资质的监管,强化开发商与物业公司物业管理交接的监管。强化对公共物业设施的业主权益维护。规划部门应按照物业管理相关法规规定 ,在房地产规划设计图纸审批时即明确物业共有部位、共同设施使用功能并列入验收内容,防止开发商、物业公司擅自处分应属于业主的共有物业、共用设施的所有权、使用权和收益权而引发矛盾纠纷,同时要强化日常监管,组织不定期巡查,对管理水平低、信用等级差、服务不到位、收费不规范的企业予以处罚整改, 降低甚至取消在本县辖区内从事物业管理的资格。

  • 办理进度:

上一篇:县城公交应扩大运营范围
下一篇:关于在板山分景区两县交界处设管理站的建议

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持