首页 > 提案选登 > 正文

关于深化户籍管理制度改革,放宽城镇落户条件的建议
2013-07-03 08:48:11   点击:

  据了解,2012年我县户籍登记总人口为21万,常住人口为18.3万,县城和四大镇区常住人口超过5.4万,其中长期在县城居住的人口有4.2万,而登记的非农户籍人口仅为3.23万。长期在城镇居住,却未被登记为非农户籍的人口,其生产与生活方式早已不在是传统意义上的“农民”,但由于受城乡分割的户口管理制度的影响,这部分人口虽然实际在城镇居住,却享受不到与城镇居民同等的公共服务与社会保障;城镇需要为他们提供居住生活空间,农村要为他们保留宅基地;属于他们的耕地得不到高效耕作,农业产能得不到有效发挥,进而制约农业现代化发展。因此,推进户籍制度改革,让农村剩余劳动力转户进城,融入城镇,享受平等待遇,有利于促进社会和谐稳定;有利于集聚人口,提升城镇化水平和质量;有利于拉动消费、扩大内需,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置;有利于扩大农村人均耕地面积,提高农业生产集约化水平,推动农业产业化发展,促进脱贫翻番。为此,建议深化户籍管理制度改革,放宽城镇落户条件,引导人口向城镇集聚:

  一、建议为有我县常住户口、有稳定收入,在县城、建制镇区实际居住的居民;在县城、建制镇镇区、工业园区、大中型厂矿有固定职业的务工人员;有中专以上学历、初级以上技术职称,有意愿在我县落户的人员;在我县投资、经商、兴办实业和在城镇购房的人员及其直系亲属;在县城、建制镇就学,有意愿申请投靠在城镇有固定住所的亲属的中小学生,办理城镇落户手续。

  二、建议为在我县新落户的国有、民营、合资企业设立集体户口,并规定其录用、聘用、雇用的人员及其直系亲属,可由企业统一申请或者个人申请办理城镇落户手续。

  三、建议为已处于县城和建制镇建成区内的城中村居民办理城镇户口,并依法保留其原有土地承包权、原宅基地及农房收益权、原集体经济组织股份转制后的收益分配权。同时,为新转城镇户口或新落户的居民提供创业、就业扶持,并纳入城镇养老、医疗、教育、住房保障、社会救助体系。

  • 办理进度:

上一篇:农村土地荒芜现象应引起高度重视
下一篇:关于提升我县周边环境绿化品味的几点建议

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持