首页 > 提案选登 > 正文

关于进一步加强学校食堂及校园周边食品安全管理的建议
2013-07-03 08:50:16   点击:

  近年来,随着经济社会的发展,我县人民群众生活水平的逐渐提高,广大家长对学生的零花钱也不再苛刻,家长出手普遍比较大方,少则几元,多则十几元甚至几十元都有,由于大多数学生的自理能力较差,所以有的学生就开始乱花钱,随便购买各种食品,因此,在学校及周边兜售各种食品的摊贩应运而生,尽管,我县出台了一系列关于校园食品安全整治的文件,使校园食品安全工作得到加强,但是校园及周边摊点的餐饮环境却让我们忧心忡忡,目前存在的问题主要有:

  1、学校食堂私营化,私人承包食堂后,主要以赢利为目的,在运行过程中尽量减少投入、降低成本,使各方面条件难以达标。

  2、学校周边餐饮店和流动摊贩大都经营麻辣烫、烧烤、冷汽水等食品,为了吸引学生购买,往往非法添加色素、防腐剂和香料,长期食用会对青少年的身体造成伤害。

  3、大多数食品从业人员缺乏食品安全知识,对食品的采购、贮存、加工、制作等环节的管理和操作不规范;此外学生自我保护意识不强,常有在小摊小贩购买食品的习惯。

  对策和建议:

  1、规范经营主体,对学校食堂及周边的各类食品店进行全面清理,严格审查各类食品经营主体的经营资格,坚决取缔无照经营业户。

  2、加强日常监管,加大处罚力度,不定期检查学校食堂及校园周边食品摊点出售的食品,对销售“三无”食品和过期、变质、假冒食品的行为,要坚决予以查处。

  3、提高学生的自我保护意识,加强对学生的食品安全教育,提高他们的辨别能力;同时充分借用媒体的力量,加大宣传,营造良好的社会氛围。

  • 办理进度:

上一篇:关于修复通往太行龙洞的旅游道路的提案
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持