首页 > 政协知识 > 正文

李瑞环与反映社情民意信息工作
2013-01-22 11:52:47   点击:

李瑞环是如何论述人民政协了解和反映社情民意工作的?

  李瑞环在1995年6月5日全国政协八届常委会第十三次会议上的讲话中,充分论述了反映社情民意工作的意义,指出:了解和反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节。开展这项工作,是人民群众的意愿,因为群众中确有许多意见亟待反映,许多建议希望引起重视;是执政党和政府的需要,因为党和政府确实应当把握社会各方面的情况,及时了解群众的意愿;也是人民政协的职责,因为政协委员联系着各个界别、各个阶层的群众,可以多渠道地汇集群众的意见,直接反映给党政决策部门。同时,这样做也有利于更好地履行职能,使协商更加切实,监督更加有效,参政议政更加富有成果。他对如何加强反映社情民意工作提出了要求,指出:人民政协的各级领导应当提高认识,把这项工作卓有成效地开展起来。要加强同各级政协组织、各个参加单位及广大政协委员的联系,运用会议、视察、调查、。座谈、专访等方式,利用简报、提案、发言、信件等材料,广辟信息来源,使政协的各项工作、各种活动都含有反映社情民意的意义。要从大量的分散的信息中发现具有普遍意义的问题和新鲜事物,做好信息处理工作,为政协委员履行职责服务,为党政机关科学决策服务,为人民群众反映意见服务。要抓紧建立健全反映社情民意的工作机构,配备现代化的办公设施,逐步形成反应快捷、渠道畅通的信息网络,保证这一工作的高效运转。

  他在2001年全国政协九届常委会第十四次会议上发表了《进一步重视和加强反映社情民意工作》的讲话,系统论述了政协在了解和反映社情民意方面的意义、独特优势和重要作用,希望每一个委员都能认清自己的职责,发挥自己的作用,多向中央反映一些情况。同时通过我们的努力也使人感到,政协确是一个能够提供真实情况的地方,是党和国家决策不可缺少的信息来源。

  他在2002年3月13日全国政协九届五次会议上的讲话中,把反映社情民意作为政协工作的一条重要经验,指出:近些年来,各级政协设立专门机构,畅通联系渠道,完善信息网络,广泛、及时地反映社会的真实情况和群众的意见呼声,为各级领导机关把握形势、正确决策提供了重要的依据,推动了一些问题的解决,得到了各级党政领导的高度重视和广大人民群众的充分肯定。反映社情民意关系政协工作的根本,我们必须常抓不懈、切实抓好。

上一篇:人民政协名称的由来
下一篇:人民政协的职能

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持