卢建明在我县调研深度贫困地区脱贫攻坚工作
2017-08-16 09:28:00   点击:

  8月16日,市委副书记、市长卢建明带领部分市直部门和有关县市区负责人深入我县部分村镇,就深度贫困地区脱贫攻坚工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,聚合政策效应,凝聚强大合力,攻克坚中之坚,确保全市脱贫攻坚再战再胜。县委副书记、县长阎新平,县委副书记、统战部长路晓波,县委常委、组织部长吕志刚,县委常委、县委办主任刘钢平,副县长张帆、高怀碧陪同。

  初秋时节,上司乡铺上村广袤的田野里,沉甸甸的谷穗随风摇曳。这是山西太行沃土农业产品有限公司依托当地古贡米产区环境,通过“公司+基地+农户”的方式创建的“晋皇养肥小米”基地之一。在这里,卢建明详细询问管理模式、经营状况以及吸纳贫困户和百姓收益等情况。当听说该基地采取线上打造高端、线下私人订制,直营销售,户均年增收超过5000元,目前市场前景良好时,卢建明十分欣慰,并对他们创新经营管理模式,拓宽销售渠道的做法给予充分肯定。他强调,发挥龙头企业的扶贫带动作用,有利于整合扶贫政策资源、培育产业发展优势、放大扶贫投资效益,也有利于规避贫困户经营风险,要把其作为产业扶贫的重点给予政策支持。同时,要在实践中积极探索创新龙头企业与农户的合作模式,实现“富民又富企”。

  因病致贫、因病返贫是长期以来困扰贫困户脱贫致富的主要问题之一,在铺上村卫生所,卢建明详细了解卫生所运行、健康扶贫政策宣传、“双签约”“双到位”落实等情况。他说,没有健康,贫困人口不可能摆脱贫困奔小康。要狠抓健康扶贫政策宣传和落实,建立“双签约”工作机制,坚决打通政策“最后一公里”,确保农村贫困群众“就医有保障、报销有人管”,充分享受健康扶贫政策福祉。

  调研中,卢建明先后深入上司乡上司村便民服务中心、武乡县电子商务进农村综合便民服务点、上司乡蒋家庄村大学生村官创业基地、武乡县电商扶贫培训基地及创客中心等地调研,详细了解电商发展及扶贫工作开展情况。他强调,通过电子商务搭平台推动脱贫攻坚,是脱贫攻坚的重要途径,要进一步提高认识、转变观念,把电商扶贫工作做精做实;要在“精准”上下功夫,积极探索电商扶贫的新路径、新模式,不断拓宽贫困户脱贫致富渠道;要进一步做强平台、做优品牌,加强监督、投诉、认证、维权保护,真正帮助农民解决“会种不会销”“能种不好销”的问题,让贫困群众走上可持续发展的脱贫之路。

  卢建明还调研了“维护核心见诸行动”主题教育、美丽乡村建设、光伏扶贫等工作。

上一篇:中共武乡县委十五届五次全体会议召开
下一篇:八路军将领馆重新开放

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持