全县2017年脱贫攻坚再推进大会召开
2017-10-25 14:28:00   点击:

  10月24日,时值党的十九大胜利闭幕之时,全县2017年脱贫攻坚再推进大会在县影剧院召开,会议认真学习贯彻落实党的十九大精神,对全县脱贫攻坚工作进行再推进、再鼓劲、再冲刺。县委书记胡坚出席并讲话。他强调,各级各部门要以十九大精神为统领,全力以赴找差距、补短板,强措施、大攻坚,一鼓作气啃下硬骨头,确保今年全县脱贫攻坚工作再战再胜,向省委省政府、市委市政府和全县人民交上一份满意的答卷。县委副书记、县长阎新平主持。省驻我县扶贫工作队大队长、县委副书记顾昭明,县政协主席魏书文等县四大班子及副处以上领导干部,县直副科以上单位主要负责人,各乡镇副科以上领导干部,各行政村党支部书记,省市县驻村工作队长、第一书记,县扶贫开发中心全体职工和扶贫专干等参加。

  胡坚强调,要用十九大报告武装头脑,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。要站在新时代中国共产党的历史使命、全力解决事关全面建成小康社会大局问题、中国特色社会主义迈入新时代社会主要矛盾发生转化、十九大报告中提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的部署要求、“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的高度来认识和把握脱贫攻坚工作,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为最大的政治任务和政治责任,讲政治、讲大局、讲责任,坚持问题导向,采取超常规举措,进一步强化措施、夯实基础,以扎实的工作迎接省、市乃至国家的考核评估验收,确保全县人民与全国一道进入全面小康社会。

  胡坚强调,要从严对标,全力提升工作水平,认真贯彻落实习总书记提出的“扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实”的重要指示要求,着力在精准上做文章。一要全力抓好各项脱贫措施的落实。严格对照“两不愁、三保障”要求和贫困村、贫困户退出标准,加速推进扶贫产业项目、“一村一品一主体”真正见到实效,扎实做好村容村貌、户容户貌改善及水、电、路、网等基础设施建设和公共服务工作。二要逐条逐项抓好各项政策的落地落实,做到家喻户晓、妇孺皆知。要把中央、省、市、县各项普惠政策和特殊政策真正落到实处、讲到心间,面对面帮助贫困群众一笔一笔算好政策账、收入账,让他们对享受的政策、得到的实惠清清楚楚、明明白白。三要从严督促“三支队伍”帮扶切实落地见效。各帮扶工作队、第一书记和包村干部必须真正沉下去、静下心、住在村,由到村入户转变为到人入心,真正了解群众诉求、解决群众困难,绝不能做“花蝴蝶”“稻草人”。四要把解决贫困群众最紧迫、最关注、最现实问题的各项工作做细做实。从制约脱贫最根本、最关键的问题着手,在调动贫困户主动性、积极性、自主性的基础上,做好每一件事关他们切身利益的小事,确保扶贫措施精准到户到人,提升群众满意度。

  胡坚强调,要进一步强化责任担当,强化履职尽责,始终把脱贫攻坚主体责任扛在肩上,突出“责任落实”这个关键环节,以聚指成拳的强大合力凝聚帮扶工作力量。一要从严夯实责任,严格落实县级领导包乡联村责任、部门包联责任,做到县级领导亲自抓、乡镇部门一把手具体抓、分管副职专项抓。二要从严督促检查,高度重视中央、省、市各级脱贫攻坚工作考核评估验收和扶贫领域腐败问题查处工作。三要从严考核奖惩,将各级测评情况列为年终目标责任考核的重要内容,作为干部选拔任用的重要指标。同时,要强化扶贫领域资金使用的监督执纪问责,严查扶贫领域腐败行为。

\

  阎新平强调,一要咬定目标持续发力,认真学习贯彻党的十九大精神,弘扬太行精神,奋力迎难而上,紧紧围绕“今年全县1.1万人脱贫、75个贫困村退出”和全面完成脱贫攻坚年度评估各项工作任务,逐条逐项找差距、抓落实。二要突出重点聚焦用力,坚持统筹兼顾,抓住工作重点、难点,集中精力、全力攻坚,切实把工作抓紧抓实抓好,确保圆满完成各项目标任务。三要勇于担当汇聚合力,各乡镇、各部门、各单位,驻村工作队、包村干部、第一书记要敢于担当,不推诿、不敷衍、不拖延,相互支持,积极配合,切实履行好各自职责,确保广大人民群众满意。阎新平还就贯彻落实全省贫困退出对标提升阳曲现场推进会精神,做好2016年2017年度易地搬迁、干部驻村帮扶工作,加快推进“四好农村路”建设,发挥好合作社参与脱贫作用等工作进行安排部署。

  会上,副县长郑丹就省级开展国定贫困县群众满意度检查、贫困村提升工程、扶贫项目推进和扶贫资金拨付、2017年贫困村贫困户退出验收、驻村工作队和第一书记帮扶、脱贫攻坚政策到村到户宣讲等近期脱贫攻坚工作进行安排部署。(杨柳)

上一篇:国家粮食局副局长徐鸣在我县调研
下一篇:市管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持