胡坚率团考察脱贫攻坚工作
2018-01-15 16:27:00   点击:

\

胡坚一行在井冈山市茅坪乡坝上村考察

  1月10日至13日,县委书记胡坚率团赴广安市广安区、井冈山市考察学习脱贫攻坚工作先进经验,感受两地干部群众在脱贫攻坚工作中的干事激情,以他山之石攻己之玉,以他乡之精神鼓舞己身,以满腔热血投入到工作中,助推我县脱贫攻坚工作,确保今年如期“摘帽”。县委常委、组织部长吕志刚,副县长郑丹、郭斌,各乡镇党委书记、部分单位主要负责人参加。市扶贫办监测科科长秦建霞应邀参加。

  考察学习的第一站是四川省广安市广安区。广安是邓小平的故乡,也是国家级贫困县,2017年10月27日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经省政府批准,广安区正式脱贫摘帽。

  近年来,广安区始终把脱贫攻坚作为头号政治任务,以此为重、唯此为大,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指引,落实四川省委“树旗帜、立标杆”工作要求,推进脱贫攻坚首战告捷。近三年累计减贫4.7万余人,贫困发生率降至0.96%,高质量通过省级考核和第三方评估,被评为四川省脱贫攻坚先进县(区)。

  考察团一行先后深入广安区龙安乡群策村龙柚生态产业园区、勇敢村大云山农业公园、兴平镇文明村柠檬基地、丁坝村移民点等地,认真学习产业扶贫、安居扶贫、就业扶贫、美丽乡村建设等方面的先进工作经验。考察团成员表示,广安区脱贫攻坚工作思路清晰,措施明确,效果明显,创新并积累了许多行之有效、操作性强的好经验、好办法,值得我们学习借鉴。

  井冈山市是我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县,是扶贫攻坚的先进典范,在扶贫攻坚征程中探索出了很多宝贵的经验。考察团来到井冈山华润希望小镇,罗浮移民小区,茅坪乡神山村、坝上村等地,通过实地参观、查阅资料、现场听讲解等形式,详细了解了井冈山脱贫攻坚、新型企业发展、特色小城镇建设等工作。

  考察团对井冈山引进高科技、现代化企业,高起点规划、高标准打造特色小镇,尤其是在脱贫攻坚路上取得的成绩给予了高度评价。他们表示,井冈山在脱贫攻坚工作中突出精准为先,牢牢把握产业、安居、保障、基础设施四大关键,特别是在产业扶贫、安居扶贫、旅游扶贫等方面的好经验、好做法,值得学习和借鉴。

  怀着崇敬之情,考察团成员还瞻仰了井冈山革命烈士陵园,向革命先烈敬献了花圈。其间,考察团成员还实地考察了井冈山干部教育学院。(魏晓军)

上一篇:市管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班
下一篇:阎新平率团赴河南、贵州考察学习脱贫攻坚工作

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持