县政协对全县重点工程视察情况的报告
2013-01-21 09:49:57   点击:

  县委、县政府:

  为了充分发挥政协组织参政议政、建言献策的职能作用,为县委、县政府及相关部门提供有益的决策参考,县政协于11月6日组织驻县市政协委员、县政协常委、部分县政协委员以及相关部门负责人,通过听取汇报、现场查看、召开座谈会等方式,先后视察了昌靖水泥有限公司技改扩建项目、蟠洪河河道治理工程、蟠龙污水集中处理厂、新建幼儿园、信用联社大楼、国防指挥中心、公安消防站、人民医院综合楼、石北煤矸石烧结砖、丰州路改造、鑫四海养殖、大象集团屠宰加工、垃圾填埋场等13个重点工程。参加视察的市县政协委员,结合自己的感受和体会,畅所欲言,谈了看法,提出了意见建议。现将视察情况报告如下:

  一、 总体印象

  通过视察,委员们认为,今年以来,县委、县政府按照科学发展观的要求,准确判断形势,牢牢把握发展的主动权。坚持大手笔、大格局、大规划、大投入,狠抓重大项目建设,思路科学明晰,措施果敢到位。全县工业、农业、城建、民生等重点工程项目投资规模大、规划起点高、建设进展快,呈现出良好发展态势,取得的成绩令人精神振奋,倍受鼓舞。各级各部门领导同志和广大干部群众进行项目建设的热情高涨,干劲十足。大家看到了武乡老区转型跨越发展的希望,坚定了建设家乡的信心和决心。大家相信,只要全县上下拧成一股绳,坚持不懈抓下去,县委、县政府的既定目标就一定能实现。

  (一)重视空前。全县转型跨越发展的关键在于“招商富县,产业富民”,也是县域经济发展的客观规律所在。面对武乡发展实际,县委、县政府研究制定了多项招商政策,主要领导和各级干部鼓足干劲,想尽办法,在招商引资上动作大,思路广,有胆识,有魄力。县委把招商引资上项目作为考核各级干部的主要指标,对承担招商引资任务的部门和单位实行一票否决制。县委、县政府主要领导和各级各部门一把手亲自抓,带头干,分管同志分工负责,尽职尽责,狠抓落实。重点工程项目建设的思想更加统一,自觉性、责任感明显增强。

  (二)境界高远。境界决定高度,境界决定境地。在转型跨越发展的大环境中,县委、县政府着眼长远,科学谋划,把上大项目、上好项目作为贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式、提升武乡老区经济发展速度和水平的根本出路。以昌靖水泥有限公司技改扩建项目、鑫四海养殖项目、大象集团屠宰加工项目、石北煤矸石烧结砖项目为代表的一批投资规模大、科技含量高、发展前景好的重点项目落地建设,正是由于境界高远,决策果断。这些项目坚持高起点定位,高标准建设,有的在全省都出名挂号,为武乡争得了荣誉。县城丰州路改造、风情一条街、人民医院综合楼、蟠洪河道治理、蟠龙污水处理厂、县城垃圾填埋场、新建幼儿园等一批城建、环保和民生工程,从规划设计到建筑质量都坚持了高标准、高水平,必将对提升城市品位、改善民生质量起到积极的推动作用。

  (三)机制科学。机制建设是推动项目建设的重要保障。县委、县政府不断创新体制机制建设,成立加快推进重点项目工作领导组,组建重点项目推进办公室,实施一个项目、一位领导、一抓到底的项目推进机制。出台了《重点工程项目推进工作考核奖惩办法》,把项目落地率作为一票否决的考核指标,坚持实行项目建设年计划、月排队、季度通报、年终考评的考核激励机制,各乡镇、各部门坚持“一线工作法”,实行了责任制、考核制、问责制。科学全面的机制建设,从根本上保障了重点工程项目的顺利推进。

  (四)作风务实。执政以廉为先,为官以勤为本。招商引资和项目建设任务重、困难多,招商要一趟一趟跑,难题要一件一件破,群众工作要一户一户做。近年来,县委、县政府领导和各乡镇、各部门,勇于面对困难和挑战,牺牲节假日,没有星期天,舍小家顾大家,兢兢业业,夜以继日,忘我工作,有的同志称之为“5+2工作法”,还有的称之为“白加黑”。正是各级领导干部的真抓实干,敬业奉献,全县重点工程项目建设才取得了令人振奋的成绩。

  (五)氛围浓厚。凝聚产生力量,团结诞生希望。形成共识、凝心聚力是加快项目建设的重要推动力。从县委、政府到各乡镇、各部门都能心往一处想,劲往一处使,形成了齐心协力抓项目、尽心尽力搞服务的浓厚氛围和强大合力。各乡镇立足实际,各打优势,狠抓项目建设;各职能部门积极想办法、抓机遇,汇集各种发展要素资源,解决了项目建设中大量困难和问题,服务质量和水平不断提高,为各类项目建设做出了积极贡献。

  二、主要成绩

  这次视察,未涉及煤炭能源类和安居工程类的项目,主要集中在新兴建材工业、农业龙头企业、民生工程、城市建设、生态环境保护等方面。总体来说,各类重点工程数量多,规模大,进展快,成绩显著。主要表现为以下几个方面:

  (一)新兴建材项目亮点纷呈。县委、县政府立足我县工业发展实际,坚持“以煤为基,多元发展”的思路,大力发展新兴产业,成为推进工业新型化的一大亮点,一些重点工程进度较快,带动经济社会发展作用明显。与山东山水水泥集团实现战略合作,昌靖水泥有限公司技改扩建项目采用国际先进的新型干法水泥生产线,总投资5.8亿元,已完成投资3.1亿元,土建工程已接近尾声,主机设备安装完成60%,2013年初可望投入生产。石北煤矸石烧结砖项目总投资3600万元,已完成投资2800万元,今年3月一期工程已投入生产,日产20万块烧结砖,带动周边70余户农民发展运输业,每户每月可增加收入8000多元。

  (二)农业龙头项目稳步实施。为促进农民增收致富,全县以龙头基地建设为抓手,大力发展现代特色农业。鑫四海百万头生猪生态养殖屠宰加工项目和山西大象农牧集团有限公司年屠宰加工4000万只肉鸡生产线及综合配套两大项目的落地建设,使我县成为全省近期畜牧企业投资力度最大的县之一。截至目前,鑫四海养殖有限公司累计完成投资5.3亿元,饲料厂、面粉厂、油脂厂、设备厂、搅拌站投入生产,阳城养殖基地15栋猪舍和石北种猪场猪舍主体完工。大象集团屠宰加工项目主体工程已接近完工,即将进入设备安装阶段。

  (三)民生工程项目扎实推进。为彻底解决全县人民看病就医问题,县委、县政府大力实施了县人民医院“提级上等”工程,人民医院综合楼项目设计标准高,布局完善合理,今年6月底主体工程封顶,已完成投资6000万元,消防工程、建筑管道安装正有序进行,其余配套工程已进行了招投标。坚持优先发展教育的原则,县城新建公办幼儿园项目进展顺利,项目总投资2050万元,已完成投资1520万元,主体工程已经完工,预计2013年秋季即可投入使用。

  (四)城市建设项目进展顺利。按照《县城总体规划》,大力实施大县城扩容提质战略,一批城建重点工程项目进展顺利。信用联社大楼主体完工,已进入装修阶段;国防指挥中心、公安消防站、佳禾购物广场、国税局综合楼、城关村电器城等项目均已完成主体工程;丰州路主路面改造完成,便道绿化等收尾工程预计于2013年5月全面完工;风情一条街工程主体完工,正在进行室内外装饰;垃圾填埋场工程于9月开工,预计2013年底竣工并投入使用。

  (五)生态环境保护项目成效明显。大力推进治污减排工作,高度重视小河流治理,蟠洪河河道治理工程已全面完成总投资2991万元,10月底基本竣工,累计开挖回填砂卵石62.5万立方米,浆砌石8.5万立方米,正在进行决算审计,准备验收。蟠龙污水集中处理及回用工程是我县城乡生态化的重点项目,该工程采用先进的污水处理工艺,总概算投资3711万元,污水处理厂主体工程已完工,污水管网建设完成6.8公里,正在进行设备安装和室外工程建设,年底可望实现工程竣工。

  三、面临困难和问题

  (一)项目资金短缺问题突出。在视察过程中发现,一些重点工程项目贷款难、融资难问题比较普遍,建设资金得不到有效解决,直接制约了重点工程的顺利推进。县人民医院综合楼项目是全县人民关注的重点民生工程,但因预算资金不足,资金到位率低,室内外装修、办公用品购置等费用无法解决,甚至工人工资都难以按时发放,投入使用面临的突出问题是资金缺口较大。

  (二)部分项目进展缓慢。在视察过程中,委员们对鑫四海百万头生猪养殖加工项目给予了极大的关注,大家在充分肯定项目建设取得成绩的同时,也表现出一定的担忧情绪。作为省政府确定的全省“1323”生猪产业化工程5个年出栏100万头以上的项目之一,什么时候能够投产,是否能够达到年出栏百万头生猪的目标,怎样带动农民发展生猪养殖,增加农民收入。这些问题,广大人民群众都极为关注。因此,必须采取有力措施,加快推进项目投产,才能确保实现既定目标。

  (三)土地瓶颈制约加剧。国家为坚守18亿亩耕地红线,实行最严格的用地制度,从严控制城乡用地规模,项目土地征用审批的程序更加规范,管理更加严格,手续更加复杂。从我县每年的项目用地需求来看,缺口很大,宏观上土地供需失衡,导致一些重点项目用地指标批不下来,未能按期开工建设,进度受到限制。水泥厂扩建以后,规模明显增大,原有土地已经不能满足当前生产需求,若用地问题不能及时解决,必将对正常生产形成制约。

  (四)节能减排和产业结构调整压力加大。由于长期粗放式增长,我县在发展经济的同时,也付出了沉重的环境代价,群众对环境污染和破坏问题反应强烈。目前,我县节能环保、技术含量高的好项目、大项目储备仍显不足,在国家不断加大节能减排工作力度,项目环评审批门槛不断提高的情况下,如何将产业结构调整和项目建设相结合,通过项目建设改变我县一煤独大的产业发展现状,实现环境保护和经济发展有机统一的循环经济发展模式,已成为项目建设中必须重视的问题。

  (五)优化城市服务功能的项目有待加强。目前,我县在城市建设类重点项目中,主要偏向于改善住房条件、改善办公条件等方面,新建住宅小区、办公楼房较多,改善和提升城市服务功能方面的项目与县城人口膨胀快速发展的形势和大县城扩容战略的要求还不相适应。我县城镇建设欠账较多,财政投资相对不足,城市功能不够完善,供水、供电、供热、供气、公共交通等市政设施还比较落后。有的住宅小区建成后供热跟不上;因用电需求急剧增大,城网改造迫在眉睫;群众对解决公交车营运问题的呼声日益高涨;县城小学班容量持续增加,人满为患,与农民子女进城接受义务教育的需求相比,教育资源明显不足,新的上学难问题凸显;车辆拥堵停车难问题日益加剧等,亟需在项目建设中优先考虑,逐步解决。

  四、意见和建议

  (一)加大项目推进力度,全力保障重点项目建设。要重点抓好项目推进,对已签约的项目要抓落地,拟建项目要抓审批,已批复的项目要抓开工,已开工的项目要抓进度,在建项目要抓质量,完工项目要抓投产。政府及有关部门要加强调查研究,及时主动解决重点工程建设过程中的困难和问题,重点对目前尚未开工和进度缓慢的项目分析原因、协调矛盾、指导工作,加快工程建设进度。县人民医院综合楼项目关系到全县人民群众的切身利益,应采取切实有效的措施,加快推进,争取早日投入使用。要加强领导,强化措施,严格考核,对只说不做、重视不够、标准不高、要求不严、行动迟缓、服务不到位的单位,要启动问责制,追究相关人员责任。

  (二)加大招商引资力度,提高招商引资水平。加快武乡的发展,必需凭借外力。要在新起点上扩大开放,把招商引资工作提高到一个新水平。继续搞好招商引资的策划和筹备,用心研究招商政策和机遇,推荐我县的优势资源和招商项目,瞄准中国500强引大商、大招商,力争引进大企业、大集团、大项目。应抓住东南沿海地区工业经济向技术升级改造转型的发展机遇,引进一批从沿海向内地转移的劳动力密集型企业。通过招商引资,引进先进技术设备及资金,拓展优势产业,提升工业生产力及产品综合质量,增强市场竞争力,增加就业机会,为县域经济发展注入新的活力。

  (三)拓宽项目融资渠道,破解资金短缺难题。一要立足我县国家级贫困县实际,积极研究上级资金投向,加大向上争取项目资金的力度;二要鼓励各金融机构提前参与或介入招商引资工作,在项目前期论证、招商洽谈等方面,及早了解、熟悉项目情况,为项目贷款创造条件;三是财政每年应拿出一定资金,以贴息办法,协助重大项目争取银行贷款;四是吸纳社会闲散资金,按照国家有关政策成立民间资本性质的信托投资公司、小额贷款公司和担保公司,为加快项目建设注入资金;五是积极发展村镇银行,吸收公众存款,发放短期、中期和长期贷款,为项目建设增加新的融资渠道;六是鼓励煤矿企业以赞助、入股等形式,参与项目建设。

  (四)进一步优化城市功能,加快推进城镇化建设步伐。 城市功能的好坏决定着一个城市的发展水平和文明程度的高低,也决定了市民生活的舒适度。在推进城镇化步伐和大县城扩容提质战略的实施过程中,要不断加大财政投入力度,在提升城市服务功能的基础上扩大城市规模。在城建项目建设中,应坚持以人为本原则,把为了人、方便人、服务人放在首位,着眼长远,面向未来,高起点规划,高标准定位,重点实施一批提升城市品位、优化城市服务功能的项目,优先解决城市发展过程中供水、供电、供热、供气、公共交通、教育卫生等事关民生的重要问题。

  (五)拓宽项目用地渠道,提高节能减排水平。在项目用地方面,应在遵循国家政策的前提下,多措并举,多管齐下。要科学制定土地使用规划,着眼长远安排好项目建设用地,避免规划跟着项目走的被动局面;要提高项目立项水平,积极争列省、市重点项目,争取上级用地指标;要积极盘活存量建设用地,对闲置土地、关停企业、撤并学校等国有土地进行整合集约使用;要有效推进节约用地,对用地面积较大的项目,可根据工期安排实行分期供地,这样既可以节省年度用地指标,又能安排更多项目开工建设。昌靖水泥有限公司技改扩建工程即将全面投入生产,用地问题迫在眉睫,可由县政府出面与已经关停的钢铁厂进行协商,尽快帮助其落实解决土地使用问题。在节能减排方面,要顺应国家政策趋向,大力实施重大节能工程,推广节能技术,引进一批技术含量高、市场前景好、节能高效的重点项目,太阳能、风能、煤层气开发利用项目、电厂热电联供项目等应全力实施,加快推进。

  (六)加大项目论证力度,科学确定重点项目。委员在视察过程中提出,重点项目应该是项目建设中的重点,也是上级进行考核的重要指标,而我县所有69个项目均被列为重点项目,重点多了,也就很难分辨出哪个是重点,同时也不利于上级对我县的考核。希望在今后确定重点项目的过程中,应坚持少而精、档次高、量力而行的原则,科学制定全县重点项目立项条件。应对计划实施的项目进行充分论证,及早谋划,认真筛选,切实将事关全县发展大局、人民群众生产生活、发展前景好、经济和社会效益明显的项目列为重点项目,其他项目可作为一般项目来实施。在重点项目推进过程中,应该有重点措施和手段,与一般项目要有区别,应优先解决重点项目土地、资金、手续等方面的问题,确保顺利推进。对于一些迟迟不见进展的项目,要重新论证项目的可行性、科学性和合理性,确实找出原因,寻求解决办法。

  2012年12月21日

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持