首页 > 社情民意 > 正文

关于修改《政协章程》的几点建议
2013-01-22 10:56:30   点击:

  现行的《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)是2004年3月12日中国人民政治协商会议第十届全国委员会第二次会议修订的。时至今日,已经与时代的发展出现了不相适应的地方,为了在与时俱进中不断发展政协组织,进一步发挥人民政协的重要作用,应紧紧围绕党的十八大精神,将修订《政协章程》作为2013年政协全国委员会全体会议的一项重要议程。建议如下:

  一、应将科学发展观确定为人民政协的指导思想。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,党的十八大已经把科学发展观作为党的指导思想写入党章。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,作为我国政治体制的重要组成部分,必须在履行职能的工作中充分体现科学发展观,才能从根本上保证政协工作坚定正确的政治方向。因此,应在《政协章程》总纲第五段中将科学发展观写入指导思想。也就是将“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下”改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指引下”。同时将第一章第十条中“学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想”修改为“学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观”。

  二、根据十八大报告中提出的“新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的奋斗目标,建议将总纲第五段中“把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家”修改为“把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”。

  三、建议将总纲第五段中“不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,为实现我国各族人民的根本任务而奋斗”改为“不断促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的协调发展,为实现以人为本、全面协调可持续的科学发展而奋斗”。同时将第一章第三条“推动社会力量积极参加社会主义物质文明、政治文明和精神文明的建设事业”修改为“推动社会力量积极参加社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的事业。”

  四、应在第一章第八条中加入“生态文明建设”。可修改为“密切联系国家机关和其他有关组织,在政治、法律、经济、生态文明建设、教育、科学技术、文化艺术、医药卫生、体育等方面开展调查研究等活动”。

  五、建议在第一章第二条关于参政议政的表述中明确加入“社情民意信息”。可修改为“通过调研报告、提案、建议案、社情民意信息或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议”。

  六、根据相关文件,为了方便政协组织开展工作,许多乡(镇)设立了乡镇政协工作委员会,已然成为最基层的政协组织,但《政协章程》中对乡镇政协工作委员会的规定仍然是一片空白,不利于乡镇政协工作委员会依照《政协章程》开展工作。因此,建议在第四章关于“地方委员会”的规定中增加一条关于乡镇政协工作委员会的规定。

上一篇:社会保障卡服务没保障
下一篇:关于改进工作作风、密切联系群众的建议

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持