首页 > 社情民意 > 正文

关于进一步完善住房公积金装修贷款政策的建议
2013-01-22 10:58:47   点击:

  近年来,住房公积金贷款以其保障性强、利息较低等特点,成为广大市民解决房屋购买和装修费用的主要途径,帮助许多困难家庭实现了住房梦。但随着城市化进程的加快,商品房、保障性住房建设逐渐增多,市民对住房公积金装修贷款政策不断提出意见和建议,反映突出的问题,在于因公积金装修贷款政策与实际脱节,给群众带来很多麻烦。

  一是现行公积金装修贷款政策,要求借款人必须提供装修公司营业执照复印件以及装修公司与借款人签订的《房屋装修合同》。该项规定表面上看起来是比较规范和必要的,因为这样便于住房公积金管理中心确认房屋装修事实和借款数目。但该规定仅仅适用于大中城市,与县级以下的房屋装修现状存在脱节现象。从客观上说,当前,县级以下有资质的房屋装修公司少得可怜,根本不能满足当前房屋装修的需求。武乡县在工商部门正式注册的有关装修的公司多为经营装潢材料的,真正有装潢资质的公司只有1家,若全县的房屋装修工程都让这一家公司来完成,很不现实。从主观上说,因有资质公司少而且费用较高,人们在装修房屋时,90%以上都是委托民间装潢队来进行,但这些人员虽然从事装潢职业,但均未取得房屋装修资质,也就不能提供营业执照和正规的《装修合同》。

  二是容易滋生非法行为。房屋装修借款人为了顺利通过住房公积金装修贷款的审批,就必须按照规定提供装修公司的营业执照和《装修合同》。为达到目的,一些人便托关系,走后门,设法借用有资质装修公司的营业执照,伪造《装修合同》,还有的借款人到长治、太原等地筹备相关资料,甚至有委托办理假证的嫌疑。由此可见,所谓的《房屋装修合同》并非真正的房屋装修合同,而是因政策所迫为借款人顺利获得公积金装修贷款的工具,不仅失去了实际意义,更为要紧的是催生了非法行为。

  三是存在套取住房公积金贷款现象。房屋装修与购房不同,装修费用的高低主要由房屋所有人的意愿决定,可高可低。但公积金装修贷款以《装修合同》价格的80%为上限,也就是说《装修合同》约定价格的高低,决定了借款人申请公积金装修贷款的多少。一些人为了获取更多的房屋装修贷款,合同款项不按照房屋装修实际约定,而是根据自己的意愿,随意加大合同约定款项,争取获得在限额范围内的最大数目来套取公积金贷款,甚至挪作他用。因此,很多借款人提供的《装修合同》中的约定款项远远超出了实际房屋装修费用。

  由此可见,因贷款政策存在与实际脱节的问题,使这项备受欢迎的惠民政策逐渐走样,不仅不利于公积金贷款公益性质的发挥,而且对公积金制度的健康发展也会造成不利影响。

  随着城镇化的不断加快,安居工程的进一步实施,住房公积金制度也必将发挥更加重要的作用。为了切实有效地给群众提供方便,让大家顺利实现安居梦,建议对现行住房公积金装修贷款政策进行进一步修改和完善。

  一应结合县级以下房屋装修实际,暂时取消“必须提供有资质装修公司营业执照和《装修合同》”的规定,可让借款人提供与装潢队伍签订的房屋装修协议书。

  二应制定装修行业规范和从业资格许可制度,规范民间装潢队伍。积极鼓励民间装潢队以及房屋装修的从业人员,取得相应装修资质,使县级以下装修行业逐步走向制度化、规范化、合法化。

  三是调整公积金装修贷款的限额。应根据各地经济发展水平,按照平均装修费用,确定每平米房屋装修的最大公积金贷款限额,再根据房屋面积来计算公积金房屋装修贷款额度,即公积金装修贷款额度=房屋面积×每平米房屋装修贷款限额。这样不仅可以照顾多数人的利益,也可有效解决利用合同约定款项套取公积金贷款的问题。

上一篇:关于改进工作作风、密切联系群众的建议
下一篇:武乡县各界人士对胡锦涛主席香港之行的反应

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持