首页 > 社情民意 > 正文

关于积极引导青壮年回乡创业的建议
2013-01-22 11:01:41   点击:

  农业现代化、农民收入翻番是我市转型跨越发展的重要任务,也是一个难题。目前,农村劳动力严重缺乏、大量知识青年外出务工已经成为制约农村、农业发展的根本问题。农业转型发展、农民收入翻番的前景令人担忧。

  最近,到农村调研,农民反映最多的问题就是劳动力缺乏、人才缺乏。我县有377个行政村、942个自然村,总人口21万,其中农业人口18.5万,农村男女劳动力约87000余人。据调查,农村外出务工人员占到劳动力总数的60%以上,也就是全县农村有52200余人外出打工或不直接从事农业生产。留在村里从事农业生产的劳动力总量将近35000人,平均一个行政村只有92人。在村务农的劳力35岁以下的占10%,约3500人,一个行政村平均不到10人,年龄在50岁以上的约占70%,约为24500余人,其中妇女占60%,约14700余人。也就是说,现在农村劳动力主要由妇女、50岁以上的劳力组成,而且总量很少,正是所谓的“386199部队”。一些村庄,甚至有70岁以上的老人仍然每天下地劳动。

  在我县墨镫乡上北台村调研时,原计划召开一个村支两委班子和村民代表会议,听听大家的呼声和愿望,结果没能实现。该村支部副书记、会计以及60岁以下两委干部全部外出打工,村里仅有支部书记和村官处理日常事务,还有一些老年人以及部分妇女儿童。他们年龄大、知识缺乏,已经不能适应转型跨越发展的形势。村支书说,现在的农村发展困难重重,连村干部都留不住,又怎能带领村民脱贫致富?他们外出打工,主要是因为,看不到村里发展的希望,得不到发展生产的政策扶持。村里搞了一些发展规划,但因没有劳动力,根本无法实施。种植的核桃树,也因无人管护,只能让其自生自灭,如今死亡的核桃树也很多。

  导致农村青壮年劳力外流的原因是多方面的,但主要集中在以下三个方面:

  一是对农村青壮年创业的重视程度不够。农民有创业的意识,但政府没有为他们创业搭建良好的平台,一些部门办事效率低下,严重挫伤了农民创业的积极性。比如,我县部分大学生村官,为了发展农业生产,计划创办合作社,但从去年至今将近一年时间,合作社的相关手续没有办下来。原来的发展计划也被打乱,部分大学生村官也逐渐丧失了创业的激情。还有一些回乡创业的青年,也被繁琐、缓慢、效率低下的审批程序拒之门外。

  二是缺乏创业资金。不少农民苦于资本积累和创业启动资金不足,到农村信用社、银行等金融部门寻求贷款支持,但金融部门贷款条件十分苛刻,有的要存款单抵押,有的要吃财政工资人员担保,普通农民很难获得贷款支持。同时,贷款利息较高,农民难以承受。

  三是由于农民不能及时获取市场信息,自身农业生产技术低下,没有一技之长,在村创业难度很大。为了生存,他们只好外出务工,主要以出卖苦力为生。

  由此可见,农业转型跨越发展面临着极大的挑战,如果农村劳动力再这样发展下去,农村的前景实在不容乐观。我们发现,目前各地实施的农业调产项目,只是注重了农业龙头企业的发展,而切实帮助农村发展生产的优惠帮扶政策很少,也就难以吸引知识青年、青壮年劳力留下来,为农村发展出力。照这样下去,将直接影响我市农业增收、农民收入翻番目标的实现,农村的发展也将十分茫然。

  因此建议,市委、市政府应站在促进农村长远发展、可持续发展的高度,制定一系列鼓励农民回乡创业、发展农业生产的政策措施,从而吸引广大村民热衷于发展农业生产,致力于发展农业生产,不断推动农村持续向前发展,实现农业增收,农民脱贫致富。

  一是开辟农民创业绿色通道。对于农民创办公司、企业或其它发展项目,应为创业者建立开业和立项的“绿色通道”。相关部门要简化立项、审批和办证手续,减少办事环节,推行联合审批、一站式服务、限时办结、承诺服务和上门服务等制度,提高办事效率。

  二是在收费和金融方面给予扶持。建议除国家限制的行业外,凡从事个体经营的回乡创业农民,自其在工商部门首次注册登记之日起5年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。同时,为他们提供金融政策方面的扶持,应逐步扩大小额担保贷款借款人范围,将返乡农民工纳入小额担保贷款贴息政策范围,对返乡农民工创业财政应给予借款担保和贴息支持,同时通过税收优惠、奖补等政策支持金融机构加大涉农信贷投放,引导社会资金流向农村。

  三是加强信息引导。各级政府和有关部门要整合各职能部门涉及创业的相关信息,同时多渠道收集市场信息,为回乡创业者提供信息服务。建立创业信息发布平台,向回乡创业者公布各项行政审批、核准、备案事项和办事指南,及时传送法律、法规、政策和各类市场信息。要根据国家产业政策,结合本地实际,制定发展产业指导目录,对农民工回乡创业进行积极引导。

  四是积极开展创业培训。要鼓励各类培训机构为回乡创业者提供创业培训、技术指导、管理咨询、融资指导、企业诊断等服务,提高创业者的创业能力和经营管理水平。政府可依托当地劳务工作机构成立回乡创业者服务中心,免费为创业者提供项目信息交流活动和科技讲座,使创业者获得必要的技术支持。

  五、加大财政支持力度。各级政府要加大对回乡创业的财政扶持力度,积极整合财政及其他资金,对回乡创业给予支持。要充分利用现有资源,多渠道筹措资金,加大对农民工回乡创业工作的资金投入。

上一篇:关于编制完整版中国地图的建议
下一篇:新农村建设应与旧村改造相结合

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持