首页 > 社情民意 > 正文

新农村建设应与旧村改造相结合
2013-01-22 11:02:21   点击:

  近年来,各地积极响应党中央号召,社会主义新农村建设开展得生机勃勃,但在新农村建设中,只注重新村建设,忽视旧村改造的现象十分普遍,无规划乱建设、土地资源浪费等问题层出不穷。主要表现如下:

  一、旧村改造缺乏整体布局规划。由于历史原因,很多旧村在建设之初,均以农民自建为主。他们自行确定房屋方向,自行设计房屋结构和大小,往往你高我低,你东我西,建设十分混乱。在新农村建设中,对旧村改造不够重视,几乎没有旧村改造的整体规划,导致农民只好在原址上建设新房,原来的土坯房变成了砖瓦房,房屋结构发生了变化,村容村貌却没有发生实质性改变。

  二、旧村脏乱差现象严重。因建设混乱,“有新房无新屋”、“室内现代化,屋外脏乱差”的现象在旧村庄还十分突出。农民在新建房屋时,往往不考虑公共环境,随意建设现象严重,极大地影响了村容村貌。比如,我县城关村就因缺乏旧村改造规划,盲目建设,造成这个最大的城中村没有一条像样的街道,道路曲折,横七竖八,给村民生产生活带来诸多不便。特别是最近几年村民纷纷新建房屋,大多为二层或三层小洋楼,建设投资都比较大,重新规划建设将面临巨大的拆迁困难。还有很多农村没有垃圾集中投放点,也没有生活污水排放地,大多在住宅周围空地随意丢弃垃圾,乱泼乱倒现象严重,村级卫生状况极差,影响农民身体健康。

  三、土地浪费现象严重。在新农村建设过程中,为了便于统一规划,减少不必要的麻烦和纠纷,各地普遍采取的办法是选新址盖新房。于是,一批整洁漂亮的新农村便应运而生。表面上的漂亮整洁却造成了土地资源的浪费,一方面新村选址要占用新的土地;另一方面,新村居住的农民在旧村仍然占有宅基地,很多旧房子、旧院落,无人看管,无人利用。还有一部分村庄整体搬迁后形成了“空心村”,闲置宅基地、空置住宅和“一户多宅”现象的出现导致了土地资源的严重浪费。

  四、旧村改造缺乏政策引导和资金支持。旧村改造任务繁重,实施困难,各地政府缺乏对旧村改造的扶持政策措施和资金支持。因而,旧村改造中闲置宅基地综合利用难度大,统一规划困难。一些村庄有旧村改造的想法,但村集体经济薄弱,融资困难,无法解决拆迁补偿等问题,建设资金明显不足。因此,在旧村改造的问题上,多数基层干部大多采取任其发展的思想,不愿更多过问此事。

  五、区域内缺乏长远规划,政策变动性大,重复建设和资金浪费现象严重,进一步加重了旧村建设的混乱状况。前几年,按照上级政策要求,条件较差的自然村,基本实现了整村移民,在所属行政村住上了新房。如今,为了推进城镇化进程,扶贫移民的政策发生了较大变化。按照省扶贫移民工作的安排,长治市政府提出了“每县20个3000人以上中心村”的建设任务。武乡县也将对85个300人以下的村庄,以“1城4镇20个中心村”为主分批安置移民,到“十二五”末,要全部消除300人以下的村庄。按照这样的规划,很多已经搬迁过的农民必将面临二次搬迁。但因新的政策措施还没有具体实施,一些不足300人的村庄仍然在不停地建设,政府危房改造资金以及其他资金仍然以现有行政村进行扶持。在不久的将来,这些人口较少的村庄面临搬迁时,当前的建设以及政府的有限投资也必然会失去长远意义,从而造成农民血汗钱和政府有限资金的浪费。在政策的不断变化之下,村级干部对旧村改造的信心也逐渐丧失,一些农民甚至为了在将来的搬迁中得到更多补偿,不断修建房屋,进一步加深了旧村建设的混乱状况。

  由此可见,新农村建设中,旧村改造的问题是不容忽视的。无论是立足于改善民生,给农民创造一个良好的生存环境,还是立足节约资源,充分利用每一寸土地,或者是为了有效利用政府的有限资金,大力推进城镇化进程,都应该把旧村改造的问题摆在突出的位置,加以重视。

  因此建议:

  一、加快旧村改造建设规划

  搞好旧村改造,规划是关键。要坚持规划先行,把规划作为旧村改造的前提和基础性工作来抓。旧村改造需要立足实际,切合村情,面对现实、面向未来,科学规划,合理布局。应结合各地自身优势、功能定位、产业发展及村庄地理位置等,做好综合开发、合理和节约利用土地资源的规划。特别是要结合城镇化的推进,以及扶贫移民搬迁政策,将地理位置偏僻、生存条件差、自然资源和人口较少的村庄向人口相对集中、公路主干线大村、基础设施条件较好的村庄搬迁进行长远规划。只有规划好,才能正确处理近期建设与长远发展,局部利益与整体利益的关系,才能克服建设中的随意性和盲目性,避免将来重复规划建设,从而节约资金,节省时间,优化配置资源,提高资金和土地利用率,为旧村改造创造有利条件。

  二、科学合理地选择旧村改造模式

  在实施旧村改造时,应科学合理地选择改造模式。一是拆迁新建。主要是针对人口稀少、自然条件差、资源匮乏的村庄,采取整体拆迁、集中建设、统一安置的方式进行。二是整理改造。对规模较大的村庄,可采用部分保留、部分迁建的方式进行改造,在其周围扩建新区,吸引周围小型村庄向新区迁移。三是保留治理。对基础条件较好的村,应以村庄环境建设为重点,进行村内基础设施建设,拆除违章建筑及危房,使整体环境逐步改善。

  三、应建立旧村新建房屋审批制度

  应以解决私自建设、盲目建设、混乱建设问题为重点,建立旧村翻修或新建房屋审批制度。有新建房屋意愿的村民应当向村委会以及相关部门提出新建申请,待相关部门实地查看后,如果不违反整体规划,可以批准建设,如果严重影响旧村规划,应当阻止其在原址新建房屋,可采取宅基地置换等方式,为其解决新建房屋选址问题。同时,要特别加强对纳入拆迁范围的村庄的建设情况的监管,对于大规模新建、乱建房屋的现象应及时制止,以免在移民搬迁过程中出现过多的矛盾纠纷难以解决。同时,政府应将列入移民搬迁计划的村庄进行房产等滚定资产登记,严格控制以乱搭乱建套取政府移民搬迁补助资金的行为。

  四、应加大政策和资金扶持力度

  各级政府应当制定对旧村改造的用地、规划、建设方面的政策支持,加大旧村改造资金扶持倾斜力度,充分调动农民群众的积极性,建立以村民建房投资为主体,村集体投入基础设施为配套,财政投入为扶持的旧村改造投资机制。同时,应整合使用目前的新农村建设资金、危房改造资金用于旧村改造,已经列入移民搬迁范围的村庄则应尽量避免浪费政府扶持资金,可将这些有限资金使用在保留村庄的建设上。

  五、严格控制土地资源浪费

  应对农村现有的空心村、闲置宅基地、空置住宅等情况进行全面的摸底调查,并登记造册。制定合理的整合利用措施,将这些珍贵的土地资源有效利用起来。

上一篇:关于积极引导青壮年回乡创业的建议
下一篇:广大居民对实行阶梯电价有两点疑惑

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持