首页 > 社情民意 > 正文

城中村房屋出租乱象亟需整治
2013-01-22 11:05:06   点击:

  随着经济的发展,城镇化步伐的不断加快,城中村房屋出租便应运而生。目前,城中村已经成为广大农民进城后的首选落脚点,因为在这里租赁房屋相对于市区来说价格便宜,于是城中村的房子便成为抢手货,在这里聚集了大量的进城农民工。然而,因政府疏于管理,导致城中村房屋出租市场乱象横生,无序发展,社会问题日益严重。主要表现为:

  一是管理严重缺失。与一些大城市相比,多数县级政府没有出台任何关于对房屋出租市场的管理办法,在城中村房屋出租管理方面几乎是一片空白,任其发展,导致违法建设、损害群众利益的现象时有发生。

  二是乱涨价现象严重。在县城,房屋租赁市场主要集中在城中村,因房源供不应求,政府又没有指导性价格,导致了房屋出租市场乱涨价现象的发生。比如,我县城关村,村民只有2084人,外来人员就有8000多人,约为城关村村民的4倍,平均一个院子里要居住10余户人家,30多口人。特别是在春秋季开学期间,寻求租赁房屋的人就会剧增,从而迫使房屋租赁费连续上涨。如今,在城关村一间20平米的房子每月就需200元租赁费用,而且是东家涨价西家涨,十家涨价带动全村涨价。面对涨价,进了城的农民朋友有苦难言,房东要多少就得给多少。

  三是出租房屋质量和设施无法保障。城中村的房源与市区相比,本来质量就差,再加上房屋供求关系严重失衡,再差的房子也能租出去,导致出租房屋的质量和内部设施参差不齐。多数出租房屋内部必要家具一无所有,还有一些年久失修的老房子,甚至是地下室都用来出租。这些危房和终日不见阳光的地下室,给承租人的生命安全和身体健康造成了极大的威胁。

  四是承租人利益无保障。由于多数房屋出租以地下交易的形式存在,而且交易方式过于简单,多为一手交钱,一手交房。房东与承租人之间不签订任何文字性的合同或协议,致使受租人权益无法保障。有时只要房东看着不顺眼,随时都可以让承租人搬走。一些承租人的日常举动还要看房东的脸色行事,为了长期稳定居住,过年过节还得给房东送礼。因居住人员杂乱,出租人也不加以管理,财物失窃现象严重,受租人的财产和人身安全经常受到威胁。

  五是社会问题严重。由于管理上的缺失,许多城中村的出租房屋已经成为纳污藏垢之地,近年来发生在城市的刑事犯罪多与房屋出租有关,许多流窜作案的“黄赌毒”违法犯罪分子大多以出租房屋作为窝点或作案场所。一些违反计划生育政策的“超生游击队”也利用房屋出租作掩护,以逃避计生部门的管理。

  我认为,在我省大力推进“市域城镇化”的今天,城中村房屋租赁市场已经到了非管不可的地步,早着手,早见效。应该在农民进城之时,为他们提供一个宽松、舒适、安全、有序的居住环境,让他们真正体会到进城的幸福感。否则,任凭城中村房屋租赁市场自由发展,市域城镇化推进之日,可能将会成为社会矛盾多发、不和谐因素倍增之时。为此建议:

  一要出台完备的城中村房屋租赁市场管理体系。各级政府应高度重视城中村的房屋租赁市场的管理,应以行政或法律手段确立房屋租赁市场的行政管理资格,实行房屋租赁市场准入制度,通过颁发房屋租赁许可证,对进入租赁市场的物业进行资格审查,坚决杜绝危房和地下室之类的房屋出租。要建立城中村房屋租赁合同登记制度,将租赁双方的权益进行明确规定。房产管理部门要进一步建立健全租赁房屋管理制度,统一制作表、簿、证、册等,形成系统、规范的档案资料。

  二要建立房屋租赁指导价格体系。房屋租赁市场属于市场经济的范畴,但也不能任其发展。管理部门应在充分调研的基础上,按照房屋的结构、用途、地段的不同,建立房屋租赁指导租金,并定期公布,从而避免租赁价格随意上涨、坑害承租人的现象发生。

  三要建立部门协作机制。城中村人口密集,居住杂乱,所以在管理上不是一个简单的房屋出租市场的管理,而是一项庞大复杂的社会工程。涉及到房产、工商、公安、计生、街道(社区)等多个部门。管理内容又各不相同,只有各方配合,齐抓共管,互相协调才能搞好。我认为,首先要确定执法主体,建议建立以房产管理部门为主其他部门为辅的协作管理机制。然后明确各部门与主体之间的关系,以及各自的职责范围。要对房屋出租情况定期不定期进行检查,包括房屋租赁合同登记情况、暂住户口登记、计生服务、社会治安等方面,这样不仅可以促进房屋租赁市场规范有序发展,也可以进一步加强对流动人口的管理。

上一篇:关于《全省政协系统反映社情民意信息工作评选表彰办法》的修改意见
下一篇:银行卡密码安全性令人担忧亟需升级

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持