首页 > 社情民意 > 正文

银行卡密码安全性令人担忧亟需升级
2013-01-22 11:05:46   点击:

  最近,因银行卡密码被盗而造成财产损失的消息频频出现在新闻媒体、网络、报刊,卡不离身,存款却不翼而飞的现象频繁发生。6位数字的银行卡密码的安全性已经引起了公众的担忧和广泛质疑。

  一、如今,QQ、邮箱、网络游戏等已经采用了“字母+数字+字符”的形式,而且密码长度可达十几位,甚至二十多位。而全国各大银行却仍然采取纯数字的6位数密码,其安全性已经不足以说服公众。要知道,当我们采用6位数纯数字密码在各类网站注册时,都会得到“安全级别为低”的醒目提示,这就说明,本应具备最安全防范措施的银行交易系统,其密码设计远不及QQ、邮箱等网络工具。

  二、银行密码之所以经常被盗,与其安全级别低有直接的关系。6位纯数字组成的密码,总量只有100万个,除去一些较为简单的密码,如,“123456”、“666666”等,可供选择的密码连100万个都达不到。而最新统计数字表明,全国银行系统发行的银行卡已经达到18亿张以上,也就是说,至少每1800张银行卡需要共用一个同样的密码,其安全性可想而知。

  三、尽管银行一直在宣传,为了账户安全,设置密码时不要设置简单的密码以及与本人身份信息相关的密码。但从现实情况来看,公众仍然多以身份信息、手机号码、电话号码等常用数字作为银行卡密码。为了探寻究竟,我们进行了认真调查,我县李先生,拥有建设银行、农业银行、工资存折等各类银行卡9张,包括储蓄卡、信用卡等。他说:“我的所有密码都相同,虽然知道,每张卡设置不同的密码保险系数大,但现在各式各样的卡片很多,需要用密码的地方也很多,比如,手机密码、邮箱密码、社保卡密码、工资卡密码、支付宝密码、网银密码、电话银行密码以及我的各类银行卡取现密码等等,这么多的密码,若设置各不相同,将会造成混乱,一个也记不住。”正因为如此,一些不法分子通过违法获取公民身份信息、银行卡账号后,通过简单的推算,便可能将密码破译,从而造成公民财产损失。

  综合以上情况,广大公众迫切要求银行系统要加强密码功能方面的研发,将现行的6位数银行密码进行升级,改为位数较长、由字母数字混合组成的密码,从而提高其安全性能,切实保护公民财产不受损失。在进行密码升级研发的同时,还要继续加强宣传工作,尽量减少简单密码以及与本人身份信息相关的数字密码的设置。

  总之,银行6位数密码的升级已经迫在眉睫,否则我们的银行将会陷入“密码安全信任危机”。

上一篇:城中村房屋出租乱象亟需整治
下一篇:《女职工特殊劳动保护条例》(征求意见稿)部分条款不切合实际

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持