首页 > 社情民意 > 正文

加强食品安全,广大消费者有“三盼”
2013-07-03 08:54:28   点击:

  民以食为天,食以安为先,食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全。近年来,食品安全问题屡禁不止,从三聚氰胺到瘦肉精、从地沟油到食品非法添加剂,不少食品纷纷“中毒”。日前,公安部公布了今年侦破的十起打击肉制品犯罪典型案例,“病死猪”“老鼠肉”……无一不让人触目惊心。

  结合省、市、县有关部门的工作部署,在与乡安检站下乡走访调研的过程中,我们发现,当前食品安全存在的“四个突出问题”,最令消费者感到担忧。一是蔬菜、水果残留农药超标,部分食品中非法使用、滥用添加剂,危害消费者健康。二是每年有大量食品从“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”流向市场,环境脏乱差,生产不规范,质量不达标。三是部分食品生产、销售者“以假乱真”“以次充好”,变着花样对食品弄虚作假,令消费者难辨真伪,上当受骗。四是各种贴着高科技标签的转基因食品、纳米技术食品、有机食品等大行其道,其中不乏模糊标注、不规范产品,往往使普通消费者不明就里花钱,稀里糊涂消费。

  为有效杜绝食品领域屡让百姓“以身试毒”事件的发生,确保食品安全,广大消费者有“三盼”:

  一盼职能部门杜绝“软监管”。作为食品安全的“把关人”,一些监管部门“马后炮”问题突出,往往是媒体曝出来就查,曝不出来就算。此外,“养鱼执法”、“在办公室看样品”也成为一些部门的“监管习惯”。有法不依、执法不严问题亟待解决。建议:质监部门要加强食品质量检测工作,严格把好食品生产加工企业的原料质量关、食品添加剂关、生产环节关和出厂关,从源头上确保食品安全。工商、卫生等职能部门要积极配合,在食品安全生产销售的各个关口上做到职能互补,形成监管整体合力,推动食品安全工作的制度化、规范化、程序化。

  二盼食品行业重建诚信体系。一些食品生产者和销售者的道德底线到了完全丧失的地步。建议:与食品行业相关的协会组织,应该加强行业自律和诚信建设,加大对食品行业违法失信行为的打击惩戒力度,褒扬道德诚信企业、警示道德滑坡企业,曝光道德失信企业,并吊销失信企业的从业资格,纳入“黑名单”管理。同时,将食品行业道德领域突出问题专项教育和治理纳入食品安全日常管理,引导食品生产经营人员加强道德修养,提高文明程度,提升食品行业的道德水平,提高食品生产经营人员的自律意识

  三盼自身提高监督和维权意识。很多消费者抱着“多一事不如少一事”的想法,哪怕买到问题食品也不维权、不举报,这样在一定程度上助长了不法分子制假售假的嚣张气焰。建议:有关部门要开展“食品安全宣传周”活动,普及《产品质量法》、《食品卫生法》等安全法律法规,提高人民群众自我保护能力和食品安全意识,借助广播、电视、网站等媒体,加强对食品卫生安全的舆论监督,营造人人关注、人人重视食品安全的社会氛围。此外,消费者也应提高自身的维权意识,形成对体制内监管力量的有效补充。

上一篇:关于规范农村土地流转工作的建议
下一篇:再次进行乡镇机构改革很有必要

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持