首页 > 社情民意 > 正文

再次进行乡镇机构改革很有必要
2013-07-03 08:55:27   点击:

  2006年,我省进行了一次乡镇机构改革,时至今日已有7年之久。从机构设立方面看,目前机构编制部门只承认乡镇有党政综合办公室、经济发展办公室、社会事务办公室3个内设机构和农村综合服务中心、计生服务所、财政所3个事业站所机构。但另一方面,七年来,纪检部门在乡镇成立了会计委托代理中心、信访接待中心、便民服务中心;政法部门在乡镇成立了社会服务管理中心;计生部门在乡镇恢复了计生办,司法部门在乡镇成立了司法所;文化部门在乡镇建设了文化站;人社部门在乡镇成立了劳动保障所,又共计产生恢复新增了8个机构。这些机构有的是乡镇的内设机构,有些属于事业站所,对应的各部门都按有办公场所、有牌子、有制度版面、有人员编制来考核乡镇并拨付相应办公器材和经费。比如,在2009年至2010年,我县多数乡镇都投资几十万元新建了乡镇文化站,而2010年,县里又为乡镇成了劳动保障所,招录配备了专门人员、增设了办公器材、设立了专门工作场所。这样看来2006年乡镇机构精简的改革成果早已名存实亡。

  现在的乡镇,各种机构牌子林立,人员成堆,每个部门的工作“都很重要”,每个部门都在实施着“各种管理”。有的站所,机构单一,职能也很单一,每年大多数时间没事可干,也有的站所是完全没有必要设置,但“上面有,下面也必须有”,就“对口设置”了,机构越压越多,越消越肿,已经成为阻碍农村发济发展、困扰社会主义新农村建设的一种顽症。这种现状,乡镇干部十分头疼,每年都要花费大量的精力来应付上级各种机构的检查,有的乡镇因办公场所不足,往往只能谁来检查就挂谁家的牌子和版面,人们称之为 “多功能办公室”。疲于应付检查的乡镇干部,因精力有限,下乡时间少了,到农村解决实际问题少了,能静下心来考虑农村发展的时间也少了,孰轻孰重搞不清楚,被迫颠倒。

  从乡镇领导配备方面来看,一是乡镇书记、乡长一肩挑造成了党政不分,权力过于集中,既不利于发扬民主,也不利于监督的弊病越来越明显。放眼全国,在最先发起书记、乡长一肩挑的湖北、四川等省也已经改由乡镇书记兼任乡镇人大主席,乡长单设,这样就形成了有人管人、有人办事、互相监督的格局。以我们长治地区来看,全市100多个乡镇全部实行了书记乡长“一肩挑”,造成的结果是:书记乡长一人忙里忙外,既要参加各类会议,应付各种检查,又要安排布置落实乡镇工作,往往两头不能兼顾,而其他乡镇干部缺少了决策权利,大小事情都得请示一把手,许多工作推进缓慢。是否应实施一肩挑应该因人而异、因地制宜,不能搞“一刀切”。另外,从领导职数配置上看,不少人口在1万以下的小乡镇,领导职数也达到了9-10名,一个几千口人的小乡副乡长就有四五名,这既会造成人浮于事,也是对人才的浪费。

  当前,党中央、国务院一直致力于政府机构改革,李克强总理明确提出,财政供养人员只减不增,这一切都是为了长远发展。因此,要高效发挥乡镇机构作用,必须再次对乡镇机构进行大刀阔斧的撤并改革。

  一、要对乡镇新增的中心、站所等机构进行全面核查,科学论证其设立的必要性,对可有可无或不发挥实际作用的机构应当清理;对于一般性的机构该合并就合并。

  二、彻底改变当前“书记、乡镇长一肩挑”的困境。小乡镇或者作风比较民主的乡主要领导可以实施“书记、乡长一肩挑”,而大乡镇(2万人以上的),或者工作能力强但比较专断的领导就不宜实施“一肩挑”,可让其兼任人大主席,或者只担任乡镇书记。乡纪检书记可由乡常务副书记兼任,武装部长可由副乡长兼任。1万口人以下乡镇,副乡长(含常务副乡镇长)可设1-2名;1-2万口人的乡镇,副乡镇长(含常务副乡镇长)可设2-3名;2-4万的较大乡镇可设3-4名副乡镇长(含常务副乡镇长);这样可使小乡镇职数控制在6名左右,中等乡镇控制在7名左右,大乡镇控制在8名左右,也更有利于机构的高效运转。

上一篇:加强食品安全,广大消费者有“三盼”
下一篇:关于实现农村街道亮化全覆盖的建议

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持