首页 > 社情民意 > 正文

向中国式过马路说不
2013-07-09 11:23:11   点击:

  “红灯停,绿灯行”是我们打小就知道的,也是我们大多数人知道的第一条交通规则。良好的交通秩序不仅是行人和车辆安全的保证,更能从侧面反映出国民的素质。对于规则耳熟能详,但是看看身边,还有几个人能在过马路时遵循这最基本的准则呢?人们大都觉得只要两边没车就可以直接通过了,在日常的生活中也经常看到父母领着小孩一起闯红灯过马路的情况,这不仅是对小孩生命安全的不负责任,不利于小孩培养遵守交规的好习惯,更是对中国式家庭教育的悲剧——理论与实践背道而驰。

  我们之所以制定红灯停绿灯行的交通规则,为的就是通过有序的秩序来降低意外发生的几率,如果人人都遵守交规,那么意外发生的几率将会无限接近于零,反之,如果存在侥幸心理的话,那么事故的几率将会大大升高。据统计,我国每5分钟就有1人丧身车轮下,每1分钟就有1人因交通事故伤残,且交通事故中的四成都是因行人违反交通规则而造成的。

  事故现场的触目惊心值得深思,对宝贵生命的保护需要我们共同努力。虽然目前我国一些大城市已经对闯红灯的行人有了罚款处罚的规定,比如北京罚款10元,上海罚款5-50元,深圳最高罚款100元,不过平心而论,这种处罚力度确实很低,对于违规的行人最多只能算是个提醒,根本起不到警示的作用,而且还有的市民对交警的阻拦和劝说不管不听,甚至大发脾气,导致这种现象的主要原因是:我国的法律规定,当行人和机动车发生交通事故时,即使机动车没有违反交规都要追究其责任,而即使行人违反了交规,都不用承担相应的责任。这本来是国家出于对行人安全善意的保护,却没曾想成了行人肆意践踏交规的保护伞。因此建议:

  一、修改和完善我国交通法规。修改机动车和行人发生交通事故时的责任划分问题,因为目前我国的法律对行人过于照顾,即使是在行人违规造成交通事故的情况,机动车驾驶人都得承担相应的责任。建议针对这种情况应当由行人负全责,机动车驾驶人可出于人道主义精神对受害人进行补偿。

  二、公安交警部门要加大对行人闯红灯等违反交规行为的处罚范围和力度。对于违反交规行人的查处不应只局限于一线的大城市,应扩大到二、三线城市和县城,并加大处罚力度,发现一起,查处一起,绝不姑息。

  三、应加大对违规行人的处罚力度,银行可建立起个人信用库,将违反交规于其信用度挂钩,对于违规行人,银行可不予其贷款,或者增加其贷款的利息,也可效仿对酒驾的处罚,第一次违规只进行罚款,再次违规则可对其实行10-15天的拘留。

  四、报纸、网络等公共媒体要充分发挥引导者的作用,通过播放交通法制教育片,时刻提醒人们遵规光荣,违规可耻,帮助人们树立遵守交规的好习惯。

上一篇:学生就业难关键在于产销不对路
下一篇:应重视农村劳动力老龄化问题

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持