首页 > 社情民意 > 正文

应重视农村劳动力老龄化问题
2013-07-09 11:24:04   点击:

  我国用占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口,一直以来是我们的骄傲。然而,随着我国老龄化加快,农村劳动力缺失成为日益严重的问题。造成这样的原因有以下几个方面:

  一、农村投入与收入的不平衡。青壮年劳力集体奔向城市里的工厂,过着打工生活。在农村地头,农业生产只好由老人来承担,年轻人离土地越来越远,并且普遍缺乏从事农业生产的意愿与技能。他们不愿种地,也不会种地。老百姓在田间辛勤劳作一年,效益好的人家1年收入1万多,除去成本纯利润也就7、8千左右,打工的话1月最少2、3千收入。相比种地而言,打工实在是轻松很多,使得很多年轻人不远种地。造成这种人才的流失是永久性的,其影响更为深远,对农业发展的冲击特别严重。

  二、农村老百姓思想落后,缺少科学规划。今年什么值钱,来年就种什么作物是大多数老百姓的真实想法。没有长远的规划,跟风种植,造成作物积压损失惨重,严重打消耕作积极性。

  三、年轻人回乡创业,缺少资金技术。很多热血青年回乡发展,想为家乡的发展做出自己的贡献。缺少启动资金成为硬伤,技术水平有限是软肋,使的很多怀抱理想的农校毕业生无法扎根农村,最后只能被迫回归城市。

  耕地是我国的根基,粮食是我们的命根子,为了若年后我们不需要进口粮食来养活国民为此建议:

  一、尽快出台相关农业法律,保障农业经营者获得与其他职业的就业者同等的经济收入。以法律形式明确实现务农劳动者和其他行业劳动者收入均衡,并大力发展乡村工业,通过推动产销一体化来增加农民收入。

  二、大力发展面向农村的职业教育,培养一批优秀的职业农民。安排专项资金免费为农民提供职业技能教育,并颁发职业技能鉴定证书,提高农业从业人员素质。对具有资格的职业农民给予补贴,调动其学习积极性,促使职业农民有能力扩大生产规模,科学规划种植,提高市场竞争力。

  三、要大力推动回乡创业,鼓励一批高素质人才返乡建设新农村。对返乡创业的优秀毕业生可给予相应的资金扶持,制定吸引城市青年从事农业的相关优惠扶持政策,让他们成为现代职业农民真正的扎根农村,为农村建设做出贡献。

上一篇:向中国式过马路说不
下一篇:建议在法律层面加大安全责任事故的违法成本

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持