首页 > 社情民意 > 正文

建议在法律层面加大安全责任事故的违法成本
2013-07-09 11:24:55   点击:

  6月3日,吉林省德惠市米沙子镇宝源丰禽业公司发生特别重大火灾事故,造成严重人员伤亡,120余人失去了生命。6月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强安全生产工作,要求做好伤员救治、次生灾害防范、善后安抚,同时彻查事故原因,依法依规严肃追究相关人员的责任。对于这次火灾事故,广大公众十分痛惜,但对于安全事故的频发,公众已经麻木,不再过多地关心怎样处理善后工作,而是将关注的焦点集中在如何避免更多的安全责任事故发生,减少人员伤亡。

  安全责任大于天,安全对于所有从事生产的经营者来说,无人不知其重要性。但为何安全生产事故屡禁不止,一次次血的代价为何难以换来一个安全?其根本原因在于,经营者安全意识淡薄,尤其是安全生产的违法成本过低导致。2002年颁布的《中华人民共和国安全生产法》第六章法律责任部分共包括19条规定,其中关于安全责任事故尚不构成犯罪的处罚都是不痛不痒,最高的也是仅仅给予撤职处分或者处二万元以上二十万元以下的罚款,对于负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员,有违法审批安全生产事项以及发现安全生产违法行为不予查处等情节的,也只是给予降级或者撤职的行政处分。发生安全生产事故,构成发罪的要依法追究刑事责任,但《刑法》中对于安全责任事故的法律条文只有1条,也就是第134条,该条规定:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

  从《安全生产法》和《刑法》的规定中可以看出,对于安全责任事故的违法处罚过轻,轻得让违法者不把法律当回事。最高20万元的违法成本,对于大型企业来说,微不足道,有的企业宁愿交钱了事,也不从根本上重视安全;20万元的违法成本,与增加安全生产设备、增加安全管理人员、提高安全生产意识相比,太容易了,这样既不费时、投资又小的解决办法,企业主当然欢迎。在违法成本低,按规范安全生产成本高的情况下,企业主宁愿放弃安全,选择违法。对于负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员,违法审批安全生产事项以及发现安全生产违法行为不予查处等行为给予降级或者撤职的行政处分,也很难控制他们违法操作,一个降级或者撤职处分就能将人民的生命安全置于不顾?往往因为这些监管部门的失职,许多无辜的百姓就要付出生命的代价,当出现类似吉林特大火灾事故造成特大人员伤亡的情况下,降级或撤职处分还能说服公众吗?显然是不行的。即使依照《刑法》规定,发生特大事故也最多只能判处七年以下有期徒刑,大家都要问,经营者坐七年牢就可以让120多人丧失生命吗?这种量刑实在说不过去。

  安全生产责任事故的法律责任过低,助长了安全生产责任事故的频发。安全生产事关人民群众的生命财产,是不可忽视的,我们决不能容忍,某些企业和个人用极小的投资来换取众多平民百姓的性命,我们决不能容忍,某些监管部门因私利以安全监管方面的宽容和网开一面,把群众的生命财产当儿戏。法律是用来保护人民的,更不能让那些投资者钻了空子,以低成本的违法,轻视安全生产,糟害群众性命。

  因此,面对一次又一次的安全责任事故,面对一个个血的教训,不能仅仅依靠发生安全责任事故后召开会议加强安全生产工作来应对,这样做的次数多了,公众也就不以为然了。要想真正将安全责任事故降到最低,只有依靠法律,依靠提高违法成本来解决。一些企业或经营者之所以无视法律,置政府加强安全生产的三令五申于不顾,明知故犯,顶风违法,就是因为法律的惩罚对他们来说不痛不痒,罚不到痛处,如果一次安全事故就使经营者倾家荡产的话,他们必将会像对待自己生命一样重视安全生产。

  因此建议,对《安全生产法》和《刑法》中关于安全责任事故的法律责任进行修改。

  一、加大安全责任事故的法律责任。对于发生重大安全责任事故、造成特大人员伤亡的企业或单位责任人,应判处重大责任事故罪,并没收个人全部财产,判处死刑或无期徒刑。

  二、对于违反安全生产规范或规定,从事生产经营的企业或经营单位,应当吊销营业执照,并处以100万—500万元的罚款,或者更多。十年前的20万罚得太少了,要让经营者有因违法导致倾家荡产的危机感,这样他们才能从根本上重视安全生产。

  三、对于因安全责任事故造成的人员伤亡,其赔偿金额要有明确规定,不能与一般意外事故的赔偿金同等对待,要成倍增加赔偿金额,让企业和经营者有死不起人的约束感,从而更加重视安全生产,更加爱护员工生命财产。

  四、对于安全生产监管部门的工作人员的处罚也要从重从严,只要有违反规定,不按安全规范给于审批的,有明知安全隐患不予查处的行为,不仅要进行降级或撤职处分,还要接受法律的制裁,不能让他们心存侥幸,在逃避法律制裁的同时,还要享受企业送来的非法收入。

  总之,安全生产的违法成本提高了,处罚更加严厉了,企业或经营者就会主动重视安全生产,安全生产责任事故就会减少,人民群众的生命财产就会得到进一步保护。

上一篇:应重视农村劳动力老龄化问题
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持