首页 > 委员风采 > 正文

乡村振兴的先行者
2018-11-06 10:12:11   点击:

——记十三届市政协常委、九届县政协常委、武乡县大有乡李峪村党支部书记王竹红

        \

  
    2016年6月17日,十八届中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆深入武乡县大有乡李峪村调研,对李峪村文化兴村的做法给予充分肯定,并称该村为“中国魔术第一村”。中央电视台《焦点访谈》、新闻频道、中央人民广播电台、新华社以及《人民日报》、《光明日报》《经济日报》等多家中央主要新闻媒体,先后对李峪村乡村振兴的典型做法进行了专题宣传报道。一个名不见经传的小山村,为何能得到中央领导和中央媒体的格外关注?终因该村有一位忠诚担当、干事创业、无私奉献的领头人,当地群众都称之为“乡村振兴的先行者”。他就是,第十三届市政协常委、九届县政协常委、武乡县大有乡李峪村党支部书记王竹红。

    王竹红出生于普通的农民家庭,20 岁时便自发组织村民进行粮食交易,成为十里八乡勤劳致富的带头人。乡亲们觉得王竹红会做生意,有经济头脑,老支书也认为他是个好苗苗。2005 年村委换届,经老支书推荐,村民一致选举王竹红为村委副主任。经过 3 年的历练,2008 年秋,王竹红正式挑起了村支书和村委主任的重担。从此,他便义无反顾地走上 了乡村振兴的探索之路……
    人心涣散,贫穷落后,“脏、乱、差”严重,很多村民无业,游手好闲,无所事事。这就是王竹红上任之初李峪村的落后状况,也是老支书留他的一道大考题。
    “贫穷落后的面貌必须改变,我们要让人心聚起来,让村民富起来,让环境美起来,这是我们的奋斗目标。前进的路只有一条,但我们要循序渐进,可以三条腿走路……”王 竹红在上任后第一次支村两委会议上的发言,赢得了阵阵掌声。
    “三条腿走路”的战略目标,为李峪村的发展指明了前进的方向,更是王竹红立下的军令状。
 

 
让人心聚起来
 
 
    俗话说,“人心齐,泰山移。人心散,搬米难。”人心散了,再聚起来,谈何容易。
    “该从什么地方下手呢?”
    “说出去的话犹如泼出去的水,再难也要想办法。”
    “刚立下军令状,坚决不能当缩头乌龟。”
    王竹红带着问题挨家挨户地进行走访。老党员、老农民、 村干部……一家又一家,一户又一户,大家提出的意见五花八门,他密密麻麻记了多半本,可始终没有心中想要的治本之策。
    “咱们村关键是缺文化、缺精神,把革命传统丢了,你看能否在‘地雷大王王来法’身上做做文章。”终于,老支 书的一席话,让王竹红豁然开朗。
    “要想凝聚人心,就必须从弘扬革命精神,传承红色文化做起。”王竹红下定了决心。
    李峪村具有光荣的革命传统,在抗日战争期间,民兵王来法自制地雷,大摆地雷阵,炸得日寇心惊胆战,被授予“太 行地雷大王”光荣称号,受到毛主席的亲切接见。新中国成立后,省政府于1970 年在村里修建了“王来法纪念馆”,先后接待过亚、非、拉等60多个国家的元首和国际友人,成为我省较早对外开放的爱国主义教育基地之一。
    可是,当时的“王来法纪念馆”早已年久失修,破烂不堪,甚至一度成为修车铺,原有的实物资料也损毁严重。恢复王来法纪念馆便成为王竹红心头的一件大事。
    为了解决纪念馆修复资金,他多方奔走呼吁,在政协议 政大会上讲,在领导调研时反映,一年办不成就两年,两年有困难就三年,曾连续五年向县政协、市政协提交提案,面对困难,他始终不灰心,不气馁,一往无前,坚持不懈。同时,他自己掏钱,积极聘请专家,组织人力,收集王来法的英雄事迹和文物资料,为馆内展陈做准备。
    功夫不负有心人。趁着全县大力发展红色旅游的东风,终于在 2016年 5 月 1 日,王来法纪念馆改陈扩建完成并对外开放。望着络绎不绝的游客,这位铁血男儿流下了两行热泪,充满幸福和喜悦,又伴随着艰辛……
    如今的李峪村,已经成为太行干部学院的现场教学点,红色文化旅游如火如荼。一些村民参加了《地雷大王》情景剧演出,有的还做起了小买卖,到处呈现出一派人心思进、欣欣向荣的景象。先后被评为省级文化示范村、市级文明村、县级红旗村。

让村民富起来
 
 
 
    在王竹红看来,发展红色文化凝聚人心,是引领李峪村发展的必由之路,但要从根本上解决贫困问题,就必须走产 业发展的道路。
    地上无资源,地下无矿产,一个人均收入只有 3000 多元的纯农业村,靠什么来脱贫致富呢?王竹红首先想到的是发展农贸物流。
    李峪村具有优越的交通优势,武墨铁路、南沁线从村中穿过,村里还有进行粮食交易的传统。
    王竹红抢抓机遇,说干就干,他把自己多年粮食交易的经验,毫无保留地教给了村民。大家知道王竹红干这个很有一套,于是,一呼百应,都愿意跟着他干。一些家庭实在困难的,虽然热情高涨,但连一个三轮车也买不起。王竹红就把家里的积蓄拿出来,借给他们,不打借条,不算利息,什么时候有了什么时候还。
    就这样,不到三年时间,村里的农贸物流发展壮大了。从以前的 10 余户,发展到如今的 70 多户,还有五六个大户办起了粮食收购、加工、销售一条龙服务的企业,全村年均农贸物流交易额超出 25 万吨,经济总收入达到 300 多万元,人均纯收入翻了一番。
    如何实现收益最大化,也是王竹红关心的问题。他看到村民把粮食运出去,开着空车就回来了,这样的运输成本自然很高。于是,他多方联系各地的大型农贸市场,不仅能卖
出粮食,还能拉回蔬菜,搞起了蔬菜批发,村民自然又多了一份收入。
    看着村民的钱袋子鼓起来了,王竹红非常高兴。可是, 仍然还有不少村民无事可做。在 2009 年的春节联欢晚会上,魔术师刘谦一炮走红,让王竹红眼前一亮。
    “玩儿魔术也是自己一直以来的爱好,能不能在村里发展魔术,让村民靠演出赚钱呢?”王竹红在村干部会议上大胆地说出了自己的想法。没等他说完,就遭到全体干部的一致反对。
    “搞农贸物流,你在行,大家都听你的,但搞魔术我不同意。”
    “开什么玩笑,魔术就是平时闲着玩的,难道还能当饭吃,你这纯属不务正业。”
    没有人支持,没有人认可,王竹红却主意不变。大人们 不理解,但小孩子们整天围着他团团转。于是,王竹红便教给他们一些简单的魔术表演技巧。当时,正值县里举办消夏文艺晚会,通过努力,王竹红带着孩子们登上了全县最大的 舞台。那次表演完之后,他自掏腰包,发给孩子们每人 50 元钱,说是主办方发的演出费用。
    回到村里以后,经孩子们一说,许多村民都来找王竹红。
    “只要你们愿意学习魔术,保证人人都能赚上演出费。”跟王竹红学习魔术的村民渐渐地多了,自己的加油站也不管 了,一头扎进魔术里。他不顾妻子的反对,先后花去几十万 元,购买大型表演道具,带领村民到周边义务演出,每次都不忘给他们发放演出费。村民们尝到了甜头,学习魔术的人更多了……
    一分耕耘,一分收获,王竹红的魔术文化终于火了。村里家家都有魔术师,老人孩子都能露两手,可登台表演的村民竟达多人,钱袋子有鼓了许多。他们走出山西,走向全国,越走越远,《中国达人秀》、《出彩中国人》、《村里达人》、《山西春晚》、《黄河春晚》,观众的喝彩声此起彼伏,每年演出高达百余场,赢得了“中国魔术第一村”的美誉。
 

 
让环境美起来
 
    红色文化让村民有了精神支撑,农贸物流和魔术表演鼓起了他们的钱袋子。王竹红没有忘记当初的承诺,“三条腿走路”只走出了两条,还有一条腿也得迈开大步。他说:“村里的环境美不起来,我就无法向全体村民交账。”
    改变“脏、乱、差”,建设生态宜居美丽乡村。王竹红提出这一想法的时候,再也没有任何阻力,支村两委干部拍手叫好,全村老百姓人人支持。一场洗心革面的战斗打响了……
    王竹红带领村干部走遍了村里的角角落落,那里脏,哪里乱,哪里差,该怎么治理,他们一清二楚,胸有成竹。
    开展环境大整治,卫生大扫除,将陈年垃圾全部清理。
    规划垃圾堆放点,修建垃圾池,制定卫生管理制度,实现了垃圾定点倾倒,专人负责,定时清理。
    开展移风易俗行动,抵制封建迷信活动,陈规陋习一扫而光。
    对新建住宅区进行整体规划,一排排小二楼整齐划一,靓丽美观。硬化街巷,安装路灯,栽植道旁景观树。
    一桩接一桩,一件接一件,李峪村一天一个大变样。他们又争取到“美丽乡村”建设基金,盖起了演艺大厅,修建了“地雷大王王来法”文化长廊,500多平米的停车场上,游客车辆停放有序,100多亩桃树采摘园郁郁葱葱……
    这俨然一个生态宜居美丽乡村,它仿佛有一种巨大的吸引力,让你站在李峪村的大道上,再也不想离开。
    为了李峪村的振兴,王竹红已经把开加油站赚来的钱垫进去100多万。尽管如此,他还惦记那些生活困难的乡亲们,先后资助“地雷大王王来法”身患重病的儿子7000多元,每年春节还要自掏腰包为每户村民发放白面和食用油。
    “我做的这些还很不够,与习近平总书记提出的乡村振兴的目标还有很大的差距。”
    “作为一名政协委员,我不仅要把老百姓的呼声和愿望及时地反映上去,更要在政协这个大舞台上,学习知识,提升本领,指导我们村里的发展。我们还要发展农家乐,组建演艺公司,为实现乡村振兴的目标继续前进。”


 

上一篇:姚常旺
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县宝塔街85号 邮编:046300 电话:0355-6380504 传真:0355-6388591

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持