回忆我父亲的往事
2016-08-04 16:54:48   来源:武乡 王志中    点击:

  我的父亲学名叫王全谨。老弟兄共三人,他排行老三,民众 都称他为三先生。我父亲自小勤奋好学、饱读诗书,是当朝的文秀才,还有朝廷配发的"朝服"。我的父亲心地善良 总想着为民众办点事,所以他和民众商量,经过大家同意后,在村子对面的那座山上修建了家庙,方便逢年过节乡亲们祭拜祖先;其二他把村里的三官庙改为学校,使村上的孩子们都能有学上;其三我们村里有个叫存德的老两口,眼睛都有毛病,膝下无儿无女,我的父亲看到他们生活困难,就每月接济他们生活供养费。平时村里的村民如果有事,大家就请他出面帮忙,后来三里五村的民众有事也都来请他帮忙。所以我父亲的威望在民众心目中很高!

  大约是在I938年后,日本鬼子在我的家乡扫荡的很厉害,侵占了我国的大好河山,实施了烧光、杀光、抢光的“三光政策”,行为十分的恶毒。这时,刘邓大军进驻了我村,当时刘伯承、邓小平两位将军就住在我家,他们和我父亲很谈得来,我父亲被两位将军拯救劳苦大众的话语深深地感动了,表示两位将军指到哪,他坚决就干到哪。当即就开仓放粮,大力支持我们边区政府的抗日。

  边区政府针对我父亲对抗日战争的积极贡献,抗日边区政府还命名我父亲为“开明士绅”,推选他为抗日边区政府的参议员,还给我家的大门上挂了一块大匾。当时我父亲非常高兴的说,为了打倒日本鬼,父亲还请刘伯承、邓小平两位将军吃了顿“山西饭”。席间他们谈的十分融洽,两位将军还送给我父亲一本《石头记》,就是现在的《红楼梦》,这本书至今还在我的侄子家珍藏。

上一篇:英雄母亲--抗战地下交通员魏留香
下一篇:我童年的记忆:日伪军制造山交沟惨案

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持