我童年的记忆:日伪军制造山交沟惨案
2016-08-04 17:00:45   来源:北京 李福庆    点击:

  山交沟地处山西武乡西,属故城镇,北邻岸北村,南邻烂柯山山交村,不远处就是漳河上游。烂柯山曾是历史上后赵石勒皇帝儿子石宏去过的名山,西邻温家沟,东邻大沿沟、常家垴。解放前约有人口600人,一条小河分为东沟、西沟。山交沟这个小山村,属丘陵、黄土高原,行政区划解放前为武乡县,后分为武西县。1937年,我就出生在这个小山村,抗日战争爆发,武乡地区属于抗日根据地,山交沟村人民同武西县人民一道支援前线,适龄青年参军,披红戴花,骑马送行;做军鞋、送公粮、抬担架送伤员;民兵站岗放哨,儿童团协助民兵在村庄道路口盘查行人放哨。

  山交沟村距日军驻扎地南沟村(白晋铁路一个小车站)约二十余里路程,日军不断来扫荡,抢劫东西,吃、穿、用等物品都抢去,就连碾面用的箩子、木掀等用品都被日伪军掠去。有次快要过年了,村民包好的饺子,也被日军扫荡时吃光拿走。1940年至1942年,当地老百姓日夜不得安宁,日军扫荡频繁,实行“烧光、杀光、抢光”的三光政策。人们每天逃难,每到下午家家户户,扶老携幼,背着、挑着行李逃难。母亲带着我(年仅6岁)和哥哥(9岁)、弟弟(8个月)在人流中前行逃难。有的人家在悬崖上打窑洞居住,有的每天只能在露天夜宿,在草滩上夏秋露水打湿了被褥,由于人们多日在野外露宿,患疥疮的比较多,当时兵荒马乱,医疗条件差,过着艰难困苦的日子。

  八路军总部进驻武乡,其主要任务是指挥华北以及全国抗日战争,在武西地区主要有薄一波领导和创建的决死队第九团,决九团全称是山西青年抗日决死队。1940年后归一二九师建制,抗战八年中较长时间驻武西县的一支英雄部队。决九团于1942年前,在武乡山交沟、故城、义门一带驻扎,在武西一带发动群众,组织地方武装,深入游击区和敌占区,袭击敌人据点,保护人民生命财产安全,深得人民群众拥护。1942年2月,该团在地方武装配合下,进行了“狮则沟截粮战斗”。同年秋,领导民兵打掉了武乡县城西大门口的马牧村炮楼。决九团团长贾定基率部队并由当地抗日民兵积极配合,一次又一次的打退了日伪军的扫荡进攻。活跃在武西县的还有贾书林、梁文(武乡县敌工站负责人)等领导人和地下工作者。当时主要任务是抗击日本侵略,领导群众减租减息,开展大生产运动,使革命根据地人民能坚持生产维持正常生活。

  1942年11月30日(农历10月23日),驻武乡南沟村据点的日伪军制造惨案,血染山交沟,全村被杀25人,被抓捕六十余人,受伤13人,烧房60余间,抢走牲口20余头,粮食、衣服、物件被抢、被毁不计其数,《武乡县志》有记载。其中东沟一家七口都被枪杀。我父亲李佳英(小名称李水和),年仅36岁(农民),我二叔李紫英在故城当教师,同一天也被日本兵枪杀倒在血泊中。这一天全村人和我们的家人均处在悲痛之中,对日本侵华罪行难以言表。当时年幼,但很多事件至今历历在目。我父亲被杀害后,我的母亲(29岁)带着我们兄弟三人,哥哥李有庆,弟弟李三庆艰辛度日。

  忆起当年岁月,中国人民深受日本侵略之苦,抗战8年,无数中华儿女浴血奋战,牺牲在战场和后方。今年是抗日战争胜利71周年,我们要用不同方式纪念,永远不能忘记,要教育后代也永远不能忘记。

  我们这个小山村,同全国一样,发生了翻天覆地的变化,改革开放后,行政村名称因历史原因,经政府批准,原山交沟东沟仍然称山交沟,西沟变更为李芳村。在党的培养教育影响下,山交沟、李芳村,解放前后涌现出许多革命先烈(20余人)、革命军人(50余人)、革命干部(70余人)。

  如先烈李馥兰,女,李芳村人,三岁丧父,七岁失母,三八年嫁于故城赵忠明,年29岁,故城妇救会主任,1942年掩护群众突围时,不幸被捕,在南沟火车站慷慨就义。李买小,李芳村人,高小文化,1937年加入中国共产党,任武乡县游击队长,1945年在解放沁县战斗中牺牲,年仅25岁。李广庆,李芳村人,1942年参加革命,中共党员,一二九师三八六旅七七一团班长,1943年解放沁县战斗中牺牲,年仅l9岁。李四东,李芳村人,1926年生,1942年参加革命,1945年在解放沁县战斗中牺牲。李富锁,山交沟村人,1924年生,1942年参加革命,决死队战士,1942年在沁源战斗中牺牲。李如北,李芳村人,1925年生,1940年参加革命,中共党员,1942年在太原被日本人杀害。李三元,李芳村人,1947年参加革命,曾任六纵十八旅54团班长,1948年在湖北作战中牺牲。李守奎,李芳村人,1926年生,1946年参加革命,中共党员,1949年在解放重庆战斗中牺牲,时年23岁。

  李芳村、山交沟还有很多先烈、革命军人、革命干部,在战争年代和解放后,对国家和当地人民都做出了重大牺牲和贡献,在此不一一列举。我们也永远不会忘记他们。

  小山村山交沟、李芳村,在武乡县委、县政府、故城镇政府的领导下,山交沟、李芳村逐步走向富裕。土地逐步走向合作社和种粮能手耕种。种田、收割、加工粮食机械化,道路实现村村通,乡村大街小巷都修成水泥路面。电视、电话普及;移动电话早已开通,大街都有夜间照明,公共场所安装了监控设备,小学校住进了楼房。大部分青年人都在外打工,收入逐年增加,少数住户买了小汽车,每天有开往县城的公交汽车,每月初三、十三、二十三日都有集市贸易,水果、蔬菜、生活日用品、服装等样样俱全。绝大部分翻建、新建了住房。山交沟、李芳村有两口泉水,流入一条小河,在县乡政府的关怀下,一条小河修建一新,两岸用石头、水泥筑成,并绿化栽植了柳树。小山村山交沟、李芳村日新月异。走进小山村给人一种环境优美,人们精神面貌全新的享受和感觉。总的一句话,中国共产党好,社会主义好。我们要继续齐心协力,攻坚克难,不断创新,为实现中国梦而继续奋斗,为完成脱贫攻坚和全面建成小康社会两个目标做出应有的贡献。

上一篇:回忆我父亲的往事
下一篇:我的革命父辈们

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持