我的革命父辈们
2016-08-04 17:01:36   来源:湖北 王国宏 王焰宏    点击:

  父亲王用璋于1914年生于武乡县监漳镇泉背村,1941年参军在八路军一二九师任战士,后担任连事务长,从事部队后勤保障工作。

  我们小时候经常听父亲讲述他在老家抗日的事情,随着时间的流逝,有些虽已淡忘,但有些却记忆深刻,至今不能忘怀,那就是父亲在抗日战争中的一些经历、一些事例,一直铭刻在我们的记忆中。

  武乡是红色革命老区。抗日战争时期,八路军总部、中共北方局等党政军机关长期进驻。朱德、彭德怀、刘伯承、杨尚昆、邓小平等老一辈革命家都曾在此运筹帷幄。1938年4月,日军入侵武乡,八路军英勇顽强、奋起抗战。全县人民在党和八路军的领导下,纷纷起来参加抗日、前仆后继、浴血奋战,谱写了一篇篇气壮山河的动人篇章。

  父亲讲:1940年秋,日军疯狂开展大扫荡,父亲当时正在村里,为了不让鬼子追杀到区游击队队长姜一同志(建国后曾任湖北省委书记处书记),冒着自己生命危险把姜一藏在村子背后山坡一个隐蔽山洞里,躲过了鬼子的追杀。1941年武乡抗日面临严峻困难的关键时期,日本鬼子疯狂地推行野蛮的“三光”政策,对此,全县人民两次拥跃参军人数多达3000多人,父亲就是其中一员。父亲奔赴前线,村干部十分照顾我们家,常常派人给代耕土地。抗日县政府还给我们家颁发了“光荣军属”牌子,至今还保留在泉背村家中。

  父亲讲:他参军后所在部队的二排副排长是上司乡圪针庄村人,名叫李焕军。父亲的入党介绍人就是李焕军副排长。1942年李焕军参加王家峪反“扫荡”战斗中,不幸光荣牺牲。1945年抗日战争胜利后,父亲转业回武乡县上司乡漆树坡任小学教员。1951年父亲通过上司乡新庄村赵林田(武汉商业局工作,后调北京商业部)、姜一等老同志的介绍下,赴湖北省烟麻茶业公司工作。1976年6月病逝,享年62岁。

  听父亲讲:我们家族中参加抗日的人员还有以下几位:父亲的堂兄(我们的伯父)名叫王用源牺牲在抗日战场上,后被追任为革命烈士,英名录入《武乡县抗日英烈》。2015年尸骨迁至武乡里庄八路军烈士陵园。我们的二伯父王用水(王用源弟弟)参加抗日,在一次日军扫荡时被日本鬼子用刺刀残忍的杀害。还有我们的堂叔王用书在抗日战场上,多处负伤,其右手被日本鬼子打残,但他继续留在战场上,后部队安置他回家疗养。1950年经堂叔王用书的舅舅赵林田介绍,堂叔和婶婶暴翠兰一起调入武汉工作。由于堂叔王用书在抗日战场上流血过多,身体虚弱,于1952年因病医治无效去世,逝世后追认为烈士,名录编入《武乡县志》(1986年版)。

  以上三名烈士均系我们家族中的上辈。抗日战场上牺牲两名,受重伤一名。今天我们这一代人在党的阳光下生活的无限幸福,作为我们这一代人一定要铭记历史,缅怀先烈,将革命精神代代相传,为实现中华民族的伟大复兴而勇往直前,阔步前进。

上一篇:我童年的记忆:日伪军制造山交沟惨案
下一篇:泉之头村“东头院”的抗战

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持