一心为民的“小米县长”——县委常委、副县长张志鹏扶贫故事两则
2017-02-03 16:35:35   来源:魏晓军 史 悦    点击:

  11月4日,见到“小米县长”张志鹏时,他正在监漳中学忙着对全县贫困生进行摸底调研。

  “我们就是要把真正的特困生识别出来,把最有限的资源用到最需要的人身上。”一番肺腑之言,让在场的师生无不为之动容。

  一位中国煤炭科工集团有限公司的正处级干部,为何要放弃安逸的生活,不远千里从首都北京来到偏壤山区,又是什么一种动力激发他扑下身子为武乡小米奔走代言?

  面对这样的疑问,“小米县长”张志鹏总是憨然一笑说:“是革命老区的精神感染着我,是老区人民的朴实温暖着我。”

落 泪

  “小米县长”张志鹏第一次落泪,是在蟠龙镇栗家沟村看望在这里担任“第一书记”的同事张磊时,偶然得知村里仍有4万多斤谷子积压代售。

  “老区人民为革命事业做出了巨大牺牲,不能让他们再为农产品积压而伤心。”一阵哽咽声中,张志鹏紧紧握住张磊的手动情地说,咱们在任职期间,一定要不计个人得失,打造出武乡小米品牌,并为其他农产品找到出路。

  于是,一趟又一趟往返于北京和武乡之间,张志鹏心急如焚,四处奔走寻求网络众筹、电商营销,以及机关和企事业单位食堂采购……

  与此同时,经过多方努力,张志鹏联系上了国内农业专业媒体资源平台《品牌农业与市场》杂志社,并在参加了在河南郑州举办的“美味中国行”活动之后,开始了为武乡小米站台、代言、背书的鼓与呼的“小米之路”。

  “小米县长”张志鹏第二次落泪,是在11月3日女儿生日那天。因为忙于建立特困生救助数据库,张志鹏再一次“食言”,放弃了原本计划回北京与家人团聚的打算,而是选择去监漳中学摸底调研特困生情况。

  直到傍晚时分,思女心切的张志鹏才好不容易安排完一天的工作,顾不得片刻休息便迫不及待地打开电脑和女儿视频。

  “你要再当‘小米县长’老不回家,我就把你当小米煮了。”

  “你看你又变黑了,都快成黑小米了。”

  ……

  的确,屈指一算已经有两个半月没有回家。一番打劝安慰之后,张志鹏迅即关闭视频,两行热泪在眼眶打转许久后终于喷涌而出。

  其实,像这样的落泪场景不止两次,张志鹏每次推介武乡小米,总会在讲解时情不自禁地潸然泪下。

\
县委常委、副县长张志鹏(左二)接受长治市电视台新闻视点栏目录访

  正如省委宣传部派驻故县乡十里坡村的“第一书记”任珊说的那样,张志鹏自己就是一个感动的磁场,总能激起大家的情感。

  当然,每一次落泪背后,无不折射出张志鹏情系老区人民的那份真挚情感。

攀 亲

  “‘狗小’大大,小羊羔长大了吗?小鸡出去觅食不会迷路吧?您家地里的玉米都收割完了吗?”

  去年11月5日,忙活完一天的农活,故县乡十里坡村村民韩登科再一次和张志鹏的女儿视频聊天。

  一个远在千里之外的北京,一个在穷乡僻壤的山村,他们如何成为无话不谈的“忘年交”?

\
县委常委、副县长张志鹏(左)在上司乡岭头村与第一书记史小兵就小米销售进行交谈

  事情还得从张志鹏家人的一次武乡之行说起。

  今年国庆节期间,张志鹏因为忙于武乡小米的推介活动没能回家。耐不住女儿的央求,张志鹏的妻子便带着女儿来到武乡,可每天忙碌的张志鹏根本顾不上陪她们母女俩。

  从大城市来的人一定会对农村生活感兴趣。想着如何安顿母女俩,张志鹏一下子想到了韩登科,而他和韩登科的相识,同样是缘于武乡小米的原因。

  一个偶然的机会,在任珊的引荐下,张志鹏得知韩登科种的谷子全部不用化肥,小米品质非常高,但苦于缺少销售,一直卖不上个好价钱。

  如今,在张志鹏的代言下,韩登科的小米成了抢手货。韩登科打心眼里感激张志鹏对他的帮助。

  所以,得知张志鹏的妻女要来他家“体验”生活,韩登科高兴得合不拢嘴,决定要给她们全力当好这个“向导”。

  白天,两家人一起下地干活;晚上,两家人坐在炕头共商脱贫大计。短暂几天的朝夕相处,让两家人结下了深厚的友谊。

  好奇地看着院里乱跑的小猫小狗,山坡上悠然吃草的大黄牛,张志鹏的女儿一脸稚气地笑着说:“是小米让我们和‘狗小’大大成了好朋友,我再也不恨小米了。”

  这就是一名挂职扶贫干部和一户普通村民攀亲的感人故事,他们建立起的这种友谊和感情,成为扶贫一线干群鱼水情深的一个真实写照。

上一篇:武乡党组织主要创始人之——赵向荣
下一篇:在张银宫“烈士碑前”

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持