在张银宫“烈士碑前”
2017-03-30 15:54:59   来源:武乡 张碧峰    点击:

\

  楼坡山,位于我家乡寨坪村北、红崖白石、层层叠叠、如拔地而起的楼群。山前山后,密林野荆,郁郁葱葱,风光绚丽,景色万千。又有古庙遗址,神话传说,令人神往。更让我敬仰的是矗立在山腰中的烈士碑。

  石碑上镌刻着:“张银宫同志二十七岁,山西五台人,中国共产党最优秀的共产党员。武东一区全体人民、总特务团全体仝立。—一九四三年红五月。”

  在经历七十余年的风雨沧桑,承载着烈士英名的石碑,在翠柏苍松中,向人们诉说着动人心魄的故事。

  抗日战争时期,八路军总部特务团团部和张银宫所在的五连曾在寨坪驻扎,我的祖辈、父辈曾记得张银宫这个和气又机灵、经常帮村民做事的战士,村里有许多人目睹了张银宫牺牲的悲壮一幕。每次倾诉都泣不成声。

  1943年是抗日战争最艰苦的年代,日本侵略者对太行抗日根据地频繁“扫荡”、“清剿”,丧心病狂,实行烧、杀、抢三光政策,妄图扼杀抗日根据地,消灭八路军。转战在太行山的特务团和兄弟部队英勇顽强,浴血奋战,用生命和鲜血保卫根据地,保卫人民群众。

  五月的反扫荡开始后,张银宫所在的五连在洪水东山一带连续打了几场漂亮的伏击战,跳出敌人的围追堵截,转移到西山梁的大西岭村。张银宫带领的一班独挡一面,灵活机动,声东击西,解救了几十名群众,截获敌人抢来的几千斤粮食和十几头耕牛,受到了连长的表扬,准备在反扫荡结束后为他请功。

  战斗间隙,五连战士在早已开出的荒地上抢种谷子,正当战士们干的热火朝天之际,连长突然接到情报,七百余名日军分数路突袭武东,其一部已窜至墨镫、新村一带,正向洪水镇开进,连长一边通知寨坪、洪水几个村群众转移,一边带领战士进入楼坡山前哨阵地,隐蔽在丛林中,随时准备迎击敌人。

  当寨坪,洪水最后一批群众扶老携幼进入楼坡山西翼的王皮沟,二百余日军气势汹汹尾随而来,洪水北面的几个村庄已成火海,浓烟滚滚。洪水河畔硝烟弥漫,血雨腥风,笼罩在恐怖之中。

  五连的二排已外出执行任务,作战部队只有一三排,不足百人,显然是敌众我寡。为了掩护群众安全转移,连长决定利用有利的地形伏击敌人。寨坪、洪水村的民兵主动请缨,也进入阵地。待敌人进入伏击圈时,随着一声令下,一排排仇恨的子弹从枪膛射出,一颗颗愤怒的手榴弹投向敌群,鬼子纷纷倒下。待敌人清醒过来后,慌忙组织反击,又在战士们顽强打击下,再一次溃退下来。

  伏击战进行了半个多小时,敌人依然未能前进一步,随及架起两门山炮向五连阵地猛轰,连长令一班掩护全连和民兵们撤退。张银宫和战士们猛烈打击敌人,吸引敌人的火力,日军朝一班阵地围了上来,情况异常危急,完成掩护任务后,一班战士边打边撤,张银宫最后一个撤退。就在此时,他腰部中弹,鲜血直流。忍痛继续打击敌人。眼看着敌人朝他围了上来,他将几颗手榴弹打开后盖拉出导火索放在身下,双手支撑着身体,双目怒视敌人,敌人以为这个八路军战士丧失了低抗能力,十几个鬼子喊叫着冲了上来。一刹那,他拉响了手榴弹,在巨烈的爆炸声中,张银宫同志与围上来的鬼子同归于尽。

  这一爆,惊天地泣鬼神,后边的鬼子吓破了胆,再也不敢向前挪动一步;这一爆,青山垂泪,河水哀鸣,楼坡山永远留下了烈士的忠魂。战士们,民兵们一时间恸哭失声。

  张银宫是一名普通战士,慷慨赴难,以身殉国,无愧于优秀的共产党员,忠诚的人民子弟兵称号。张银宫是特务团的骄傲,八路军的骄傲,张银宫的名字响彻太行山。

  张银宫牺牲后,特务团指战员发誓向敌人讨还血债,五连战士更如猛虎下山,以一当十,打得敌人闻风丧胆。一区各村民兵、群众同仇敌忾,展开地雷战、麻雀战、联防战,四面开花,打得敌人昏头转向。在抗日军民联合反击下,日军丢盔扬甲,抛尸山野,狼狈逃出太行根据地。

  1943年的五月是惨烈的五月,胜利的五月,抗日军民赋予一个响亮的名称——红五月。

  反扫荡结束后,总部特务团,一二九师三八五旅十四团等部队和一区群众在楼坡山前的洪水河畔公祭张银宫等烈士,特务团团长欧致富亲致悼词。为烈士和死难同胞报仇血恨,誓将侵略者赶出中国的口号声响彻云霄……

  五月十四日是张银宫烈士牺牲的忌日。这一天寨坪、洪水乡亲们又一次登上楼坡山,来到张银宫烈士碑前,祭奠英灵,缅怀那段悲壮的历史。抚今追昔,感慨万分,在国家,民族生死存亡之的危难关头,共产党领导的八路军、新四军开赴前线,前赴后继,英勇抗战,千千万万个像张银宫的烈士抛头颅洒热血,才换来国家的独立,民族的解放,换来今天的和平环境和幸福生活。英雄们的业绩感动着前人,激励着后人。

  斗转星移,七十年前那场战争硝烟早已散尽,洒满烈士鲜血的战场已是花团锦绣,春色满园。我们永远不能忘记历史,不能忘记共产党领导的八路军、新四军艰苦卓越、前仆后继、气吞山河抗击侵略者的不朽伟绩,不能忘记为国家为人民捐躯的先烈,继承他们的遗志,将他们不怕牺牲、坚韧不拔、一往无前的革命精神传下去,为全面建成小康社会而奋斗。

上一篇:一心为民的“小米县长”——县委常委、副县长张志鹏扶贫故事两则
下一篇:红色武乡行

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持