党的惠民扶贫政策改变了我们村
2017-03-30 17:23:35   来源:内蒙 呼和浩特 巩贵平    点击:

  赵家庄村在武乡县大有乡(50­60年代)算一个大的村庄,全村由四个自然村所组成,分别是前坡村、后坡村、背上村和戴家垴村。全村有480户,人口1000多人。拥有耕地面积2500多亩,是典型的人多、地少的贫困村、扶贫村。

  赵家庄村在外人眼里看来是 姓赵的人家为主体,但事实上是以姓巩的人家占全村人口的大多数,姓赵的和其它几个姓氏只占全村人口的一小部分。那么为什么叫赵家庄村呢?听老人讲,这个村之所以叫赵家庄村就是因为姓赵的人家最早入住到这个地方,所以起名叫赵家庄村。

  常言道,靠山吃山,靠水吃水,我们赵家庄村坐落在几个山梁上,由于自然环境所限,这里的老百姓祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天,生活只能靠天吃饭。虽说是十年九旱,但这里的人们还是延续着古老传统的生活方式,日复一日、年复一年,日出而作、日落而息的辛勤劳动,繁衍生息,与天灾抗争,与大自然抗衡。遇上风调雨顺的好年景,庄稼地有了好收获,老百姓就有了一年的生活保障,相反,遇上大灾、大旱的年景往往是辛苦一年颗粒无收,老百姓只能靠挖野菜、扒树皮和粮食搭配着食用,度过饥饿灾荒,这只是解决人们的吃粮问题。还有更糟糕的是老百姓的日常生活饮用水和牲畜饮用水困难问题。在我的记忆里,由于这里的地理位置所限,人们居住在高山坡上,取水的水井一般都建在山下最底处,为了生活饮用水,家家户户每天都要派专人起早贪黑的下到山沟底排队等水挑。交通不便也是一直困扰着这里农业生产发展的主要因素。在日常生产、生活劳动中,村里人上下山出行走的全部是羊肠小道,农田耕种、施肥和庄稼地收割等全靠人工肩扛、扁担挑,没有任何可替代或减轻劳动力的生产工具。

  在人民公社集体化时期,劳动报酬实行的是以“工分制”进行折算。一个劳动力一天大约挣十分工,也就是按当时折算为一个工,一个工大约折合人民币4毛钱,一年下来,一个劳动力也只能挣到200多个工分,折合人民币100多元。在那个集体化生产生活的年月里,家家户户人口多,劳动力少,多数家庭是一个或二个劳动力养活着全家十多口人,经常是辛苦劳动一年而分不到粮,原因就是年底总算账还欠生产队钱,因而眼看着场里打好的粮食而分不到粮,所以养活全家人很困难、很艰辛,只能勉强维持着生计。

  改革开放的春风吹遍了祖国大地,党的惠农扶贫政策给了农村发展的助推力。经过几十年的蓬勃发展,新农村建设取得了日新月异的大变化。特别是习主席提出的中国梦奔小康,农村城市一样同步发展,十三亿中国人一个不能丢,都要实现小康梦的宏伟蓝图再次给了农村发展的强力动力。

  就我们村里来说,现在的赵家庄村和人民公社集体化时期相比较,老百姓生产生活和居住环境等各个方面都有了翻天覆地的大变化,具体规纳由以下几方面的发展变化。

  一是:全村道路交通有了大改变;在山西省委、省政府实施的“村村通”工程的推动下和村委会积极发动全村人民的积极参与和配合下,于2001年首先开通铺设了赵家庄后坡村至石科村到峪口村3.5公里水泥公路。村里人第一次感到了上下山出行和农业生产、生活带来的方便。2005年再次得到了各级政府的支持,又相继开通了前坡村至里庄沟公路;背上村至田庄村公路;戴家垴村至连庄沟公路,并对所有农田地头也开通了主路道和分路岔道。让农民生产劳动和运送肥料等不再困难,收割庄稼全部实现了机械化到地头,结束了祖祖辈辈靠肩扛、扁担挑的农耕生产方式,真正实现了解放生产力,科学种田和机械化农耕。

  二是:为村民解决了日常生活吃水难的问题;2000年在省水利厅、县水利局的支持帮助下,先后打自备深水井数眼,建二级加压泵三台、铺设自来水管道3万多平米,让自来水进入家家户户,使养殖业、种植业不再因缺水而搁置,老百姓也再不用起早贪黑派专人等水吃。

  三是:实现了网络通讯进村入户:网络通讯的进村入户使的我们村有了生机,不再是信息闭塞,与世隔绝之地。过去听说和看到的只有城里才会有路灯、有电话、有手机,而如今村里人也和城里人一样生活的快乐,有滋有味。夜间出行也有了路灯照明,网络宽带和电视、电话的进村入户全覆盖也给村民与外界的联系打开了方便之门,农村人不出门也能随时听到、看到国内大事、小事和国际形势的变化。

  四是:种植业和养殖业迅猛发展:村委会一班人年轻有为,团结进取,拓宽新的发展思路,改革废除了旧的生产模式,通过对全村土地重新规划,重新整合再利用,探索出了一条适合当地发展的新思路。虽然这里自然环境比较恶劣,发展空间有限,但他们不怕困难、敢闯、敢干,因地制宜,大力推进科学养殖、科学种植,充分利用荒地、山坡、沟凹地,大量种植适应当地气候生长的核桃树700多亩,杏树、桃树、梨树、花椒树等100多亩,经过几年的培育生长现已都开花结果,获得好的效益。养殖业也在逐年增加,从改革开放以来,全村率先有几家人家搞养殖,到后来带动全村村民积极踊跃参与到搞养殖,取得了富一户带十户,富十户带全村的可喜效果。据初步统计,目前全村养殖绵羊达到1200多只,山羊200多只,牛马驴100多头,由于养殖业和种植业的迅猛发展,农民经济收入也从集体化时期年收入100元,增加到现在的年收入5000多元,因而2013年一举摘掉了贫困村的帽子。

  五是:居住环境有了焕然一新:赵家庄村依山坡而建,过去大部分人家居住在冬暖、夏凉的土窑洞和石窑洞,经过几十年改革开放和新农村建设,村里人手里都有了一定的经济收入,因此,家家户户都建了新的砖瓦房,大部分人家告别了土窑洞和石窑洞,搬进了宽敞明亮的砖瓦房居住,只有少量上年岁的老年人不愿搬离,依旧居住在老宅。

  六是:实现了全村村民加入新型农村合作医疗和养老保险。为了贯彻落实好此项工作,村委会领导按照县、乡二级政府的统一布置和要求,组成了以村委会为总负责,各小队为分小组进行实施,责任到人。根据本村人口多,居住分散,人口流动量比较大的实际情况,做了大量摸排调查工作,并逐一进行登记、造册,存档、上报,实现了全村村民一个不漏的全民加入新型农村合作医疗和养老保险,真正实现了让每个村民老有所依、老有所养,患病有医治、花钱能报销。

  不忘初心,方得使终,经过多年的农村改革发展建设。如今的赵家庄村已彻底摆脱了贫穷落后的面貌,走上了新农村发展的康庄大道。

  同样是那个村庄、那些人,同样是那个山梁、那些地,改革开放之前和改革开放之后相比较。怎就会发生如此大的变化呢?我想主要原因就是得益于党中央、国务院三十多年的农村改革和党的惠民扶贫政策,给予农村发展强大的推动力;得益于武乡县委、县政府和乡党委、乡政府领导认真贯彻执行了党的新农村建设的各项路线、方针、政策,并委派了大批干部和科技人员深入到农村地头帮助和指导农民解决实际困难和问题;再就是村委会一班人,团结奋进,展望未来,心有大梦,志存高远,能够尊重科学,因地制宜的大力发展养殖业、种植业,充分调动全体村民的积极性,才取得今天的迅猛发展。愿赵家庄村在党的阳光照耀下,新农村建设一年更比一年好。

上一篇:康克清在武乡圪老院——根据房东“老大家”李兰花、李焕仙生前讲述整理
下一篇:老区好人郭晓岗 社会点赞正能量

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持