岭头村来了个领头人
2017-06-02 11:53:23   来源:武乡 石树军    点击:

  2015月8月,史小兵同志受组织选派到武乡县上司乡岭头村担任第一书记。在任职一年多的时间里,他牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,用他的聪明才智和心血汗水,将一个偏僻落后的贫困村变成了全国乡村旅游扶贫扶持重点村。由于工作成绩突出,他本人先后获得省、市、县表彰的“优秀第一书记”、“山西省新农村科技致富带头人”的光荣称号。

他是梨花节的总导演

\

  2016年4月初,一则武乡县岭头村举办梨花节的精美图文在微信朋友圈火爆传播,“到岭头村赏千树梨花,认养百年梨树”成为四月旅游最热门的话题。4月17日至27日,先后有3000多名游客慕名来到岭头村赏花观景,这个藏在深山无人识的小山村华丽变身为“太行第一梨花村”。可谁曾知道,岭头村百年一遇的“梨花节”背后,是小兵书记默默付出的心血和汗水。

  “史书记,尝尝大黄梨吧,这可是咱村的老宝贝,可惜这些年卖不上好价钱,谁也不用心管了。”说者无意,听者有心,细心的史书记了解到,岭头大黄梨栽培历史有200多年,是做罐头和梨膏的上好原料。

  “有特产就有特色,有特色就有优势。”经过深入调研考察,一个大胆的想法在他头脑中应运而生,“举办岭头首届梨花节,让古老的梨树焕发新的生机!”

  然而,想法虽好,可真正实施起来却是一波三折。在支村两委会上,他刚把举办梨花节的想法提出来,就遭到干部们的极力反对。“俺们活了一辈子,也没听说有人稀罕看梨花呢”“办梨花节是瞎折腾,不如给老百姓发袋面实惠”……面对大家的质疑,小兵书记耐心地引导:“村看村户看户,群众看的是村干部。是骡是马,咱就不能拉出来溜溜?”熬过几个通宵,在关键时刻小兵书记一锤定音:“我就是砸锅卖铁也要把梨花节搞起来!”

  俗话说:“一分钱难倒英雄汉,没钱办节怎么办?”小兵书记趁梨花节动员大会之机,第一次给村民拍了“全村福”合影,自掏腰包洗了100多张照片,亲自挨家挨户送到村民手中。主动从自己的工资里挤出1500元,为贫困户买了喷梨树急需的石硫合剂,又凑出了几千元布置村里文化版面。一件件温暖人心的小事赢得了老百姓的支持,大家有钱的出钱,有力的出力,筹备工作紧张有序进行。

  在筹备梨花节期间,岭头村出现了一幕幕感人的场景:村主任张锦堂在工地劳累过度晕倒在地上,清醒以后继续干活。八旬老人张金水不顾家人劝阻,爬到四米多高的梨树上刮梨皮。全村几十个老人不顾年老体弱,起早贪黑,靠自己辛勤的双手为梨花节积极筹备,岭头村第一次看到干群齐心焕发出如此高涨的热情。

  小兵书记在村是“实干家”,在外是岭头形象“代言人”,为了梨花节四处奔波。皮肤晒黑了,嗓子喊哑了,跑了多少冤枉路,受了多少窝囊气,只有他自己最清楚。

  值得欣慰的是,“梨花节”在精准脱贫中发挥的特色效应,吸引了山西电视台、黄河电视台、长治新闻网等多家主流新闻媒体的关注,岭头梨花节也一炮而红,每到周末,大批游客到村里赏花观景,全村老百姓也通过梨花节,在家门口轻松赚到了钱。

他是习总书记教诲的践行者

  “小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记在海南考察时的一番话,在中华大地上激起广泛共鸣,一场精准脱贫攻坚战打响了。小兵书记正是习总书记教诲的践行者。

  岭头村建档立卡贫困户43户,贫困人口127人。“贫困户就是给他只鸡,炖着吃了也不养”。这是当时贫困户真实现状的写照。小兵书记在逐户调查摸底时发现,有不少贫困户蹲在墙根晒太阳,或聚在一起打麻将,根本不考虑脱贫的事情。这让他和村干部伤透脑筋。

  “扶贫先扶志”,小兵书记深刻领悟到,“岭头要想整体脱贫,就要落实习近平总书记的要求,保护生态和脱贫致富并重,补短板,兴产业,让岭头文化活起来,让产业龙头昂起来。一年里,他不断用这些“扶贫理念、长远目标、文化内涵”激励岭头人的志气。利用冬闲时间,他组织贫困户学习核桃管理、土鸡养殖技术。贫困户张照和说:“过去大把时间都浪费了,听了史书记的话,俺也学了点本事,趁好时候搞上个好项目,争取早日脱贫。”

  小兵书记所居住的贫困户张满堂家,儿子一级伤残,自己也被电锯切了三个指头,老婆整天以泪洗面,对生活失去信心。小兵书记鼓励他家开办“农家乐”,“梨花节”以来破天荒挣了3000多元,老两口乐得合不拢嘴。紧接着,他又联系“爱心企业家”吴卫东免费为他家安装了价值2.7万元的光伏电站,利用政府扶持资金帮他家建起养鸡棚。这些“实打实”的办法,让满堂的家境逐渐好转,最近小儿子还找上了媳妇,正准备收拾家结婚,满堂逢人便说:“是史书记救了俺们一家”。

  榜样的力量是无穷的。小兵书记登门入户推广“满堂”经验。不到半年时间,建档立卡的贫困户有6户建起了“农家乐”,16户贫困户建起了鸡棚,不少贫困户还购买了农机,新建了瓦房。面对贫困户增收步子慢,致富渠道少的问题,在县电商办、乡党委、政府的大力扶持下,小兵书记又大胆创新,组织贫困户在手机上开微店,对土特产品进行整合包装,将小米、大黄梨、核桃、土鸡蛋、手工布鞋卖到全国各地。短短三个多月时间,100名岭头农村变身网络商人,20户贫困户人均增收达到1500元以上,收入最高的贫困户郭姐收入突破2万元。2016年11月16日,中国首席电商专家汪向东深入岭头考察微商,称赞岭头村为三晋微商第一村。

他是贫困村老百姓的贴心人

  豫剧《焦裕禄》中有句台词唱的好:“老百姓心里有杆秤,知道你是轻还是重”。

  小兵书记在岭头呆久了,乡亲们像见到亲人一样。九十岁的老党员魏爱云老人每次见了他,总是拉着他的手说,“老百姓舍不得你,听奶奶的话,你不要走了,就留在俺村当个永久的第一书记吧”,小兵呵呵一笑,奶奶,岭头就是我的第二故乡,我的心已经留在这片红土地上。

  岭头村脱贫攻坚的做法得到了上级领导的认可,在他积极争取下,村级综合服务中心、50千瓦光伏电站、乡村卫生室拔地而起。电子商务进农村便利店、微商培训基地、创客中心、扶贫小院等落地岭头、看到这一幕幕可喜的变化,老百姓纷纷点赞,说这都是小兵书记为村里带来的福气。今年1月14日,汪洋副总理专程到岭头村调研脱贫攻坚,对微商助力脱贫的创新做法提出表扬。4月19日,全国人大常委会农业与农村委员会副主任委员徐守盛一行到岭头村调研,充分肯定了岭头村脱贫攻坚工作取得的成绩。

  给钱给物不如给一个好支部;千条万条,关键就是两条,一是坚持党的领导,二是人民群众的支持参与。岭头村的生动实践,正说明了这个道理!

  习近平总书记在七一讲话中指出,要不忘初心。其实,我们最不该忘记的就是像小兵同志这样忠诚于党,忠诚于人民的第一书记;最应该记住的就是像小兵同志这样的领头人。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。小兵同志心系贫困山区痴情不改,情牵广大群众无怨无悔,用真心、真情、实干、奉献书写着人生的壮丽诗篇。我们能做的,就是要记住他们,支持他们,让他们在脱贫攻坚的大舞台上为革命老区做出更大的贡献!

  真心期盼岭头村越来越好,早日实现“小康梦”!

上一篇:老区好人郭晓岗 社会点赞正能量
下一篇:走在脱贫攻坚的最前列——记武乡县南亭村党支部书记、村委主任杜建忠

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持