一个好支部带富一方人
2017-10-08 09:51:00   点击:

梁静 赵婷

\

党支部书记、村委会主任       高卫斌

  热闹的街道、整齐的柏油马路、漂亮的农家小楼、功能齐全的活动场所,走进墨蹬乡新村,一副和谐幸福的新农村画卷徐徐展开。

  从昔日经济基础薄弱、村民生活困难的落后村,蜕变成如今风景如画的先进村、旅游村。快速发展的秘诀何在?新村党支部书记高卫斌说,党员充分发挥先锋模范作用,切实增强了党组织的凝聚力、战斗力和创造力,带领村民致富、促进社会和谐。近年来,该村先后被市委、市政府评为“平安村”、“文明村”;被省环保厅授予省级“生态文明村”、“卫生村”、“文明村”称号。村党支部先后被县委、县政府评为“红旗党支部”、“五好党支部”。

以群众满意为标准,支部班子充满活力

  “俺村的党支部班子有一股‘打铁还需自身硬‘的干劲,书记讲学习,党员讲正气,积极为群众办实事、办好事,俺们都看在眼里、记在心里。”说起党支部,新村村民们赞不绝口。

  火车开得快,全靠车头带,支部班子团结与否,工作开展得好坏与否直接影响整个村的发展。新村党支部坚持高标准、选能人、用强人的原则,严把村干部入口关,从入党积极分子、转业军人、致富能手中选出工作能力强、责任心强的后备干部,进入村党支部班子,优化了班子结构,提高了工作效率。

  “干部关系应该是一种鱼傍水、水傍鱼的‘鱼水关系’。”在高卫斌的带领下,党员干部积极主动走进群众当中,挨家挨户走访,炕头促膝交谈,干家务,解心结……用实际行动践行着共产党员承诺。近年来,新村党支部引导全体党员亮承诺、比服务,把“党员干部入农户,争做群众贴心人”当作密切联系群众的长期要求,针对性地开展为民服务活动,积极解决与群众生产生活息息相关的民生问题。

以转型发展为抓手,优势产业提质增效

  “以前靠种地、打零工,一年只能挣个三四千元,自从加入运输公司后,每年有五六万元的收入,俺家也住进了二层小楼,这都是党支部办的好事啊!”说起这两年的变化,村民李乃珠竖起了大拇指。

  近年来,新村党支部在推进党建标准化项目建设进程中,将党组织、党员干部致富领富能力建设与特色产业发展相结合,带动农民群众增收致富,基层党建工作更具有生命力。

  新村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,紧紧围绕“依托煤炭资源优势,发展壮大集体经济,以发展运输业盘活带富全体村民”的发展思路,不断壮大第三产业。面对村民们各自为阵、单打独斗的局面,村党支部以富民强村为己任,向村民作出承诺,并及时成立了新村运输有限公司。如今,公司办公室、业务调度中心、财务科、安全稽查科、机务技术科等科室一应俱全,百余辆大型运输车停放整齐,村民们瞬间完成了从地地道道的农民到“车老板”的蜕变。

  “现在的党支部更关心、更知道群众需要什么。”村民梁亚萍激动地说,“如今的好日子告诉我们,只有坚定地跟着党组织走,生活才能一天比一天好!”随着基层党建标准化项目建设的全面延伸,该村农民致富之路越走越宽广。

以群众服务为载体,老百姓的日子越过越红火

  村民自发组织的舞蹈队在晨曦暮霭中翩翩起舞;图书室内,党员们挂牌上岗,为村民们递去需要的相关书籍……无数个温馨场景,奏出新村以党建推进新农村建设的强劲旋律。近年来,新村党支部把全心全意为群众服务作为工作的根本宗旨,以“服务”为口号、为法宝,构建了一系列行之有效的服务群众的渠道、方式和机制,一心为民解忧患、为民谋福祉。

  构建和谐秀美新农村要从解决好农民最揪心、最牵肠挂肚的问题入手。村党支部紧紧围绕方便农民生产生活需要,把改善基础设施作为新农村建设的前置条件,硬化、美化、绿化、亮化人居环境,全面改善路、桥、垃圾池、健身广场等,彻底改变了村容村貌。同时,为大力推进精神文明建设,还建起了图书室、科教放映室、篮球场等活动场所,购买了音响、灯光设备,专门成立了文化娱乐活动中心,极大地丰富了村民的文化生活。

  如今的新村,村级各项社会主义事业蓬勃发展,人民生活更加殷实,勤劳朴实的新村人在村党支部带领下,正以昂扬的姿态朝着幸福新村、美丽新村的目标阔步前进。

以“农旅相融”为目标,激活乡村旅游产业

  客商云集,货物满街,唱戏敬神、祈福纳祥,游人如织、人头攒动……墨蹬乡新村一年一度的七月初七牛王庙会现场,锣鼓喧天、热闹非凡,新村乡村游启动仪式在这里隆重举行,因“牛郎与织女”民间爱情传说而得名的神垴峰景区,以崭新的姿态喜迎八方游客的到来。

  “没想到,新村这么个‘黑’地方,还会这么美、这么有寓意,不仅可以观光赏景,而且能够触动心灵让人静心感悟。”一位游客在神垴风景区二十四孝苑景点内一边诵读雕像上面的文字一边默默地说道。产业转型的措施到位,乡村旅游的曙光初现,正在改变着人们对传统矿区“一煤独大”的印象。

\

  近年来,新村紧紧围绕“创业增收生活美、乡村文明身心美”的工作思路,干群团结、凝心聚力,在大力发展特色农业、巩固壮大煤炭产业、重点开发第三产业上,下功夫、做文章,致力于打造“宜居、宜业、宜游”的武乡第一村,实现了物质文明与精神文明的“双丰收”。特别是今年以来,新村按照全域旅游发展总体要求,充分发挥各类物资资源独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,大力实施乡村休闲旅游产业,推进了农业与旅游、文化等产业的深度融合发展。乡村记忆馆、文化活动中心展馆、观音庙、烈士亭等建筑,更是与先后投资近1亿元重点开发的神垴峰景区遥相呼应,构成了全域旅游的重要组成部分,实现了“以旅促农、农旅一体”的发展新格局。

  钢筋构架,玻璃桥面,彩灯装点,喜鹊飞舞……走在神垴峰景区鹊桥景点的玻璃栈道上,犹如踩着一条长长的彩虹桥,惊险刺激而又不失浪漫梦幻。“据说鹊桥是牛郎和织女一年一次相会的地方,我们一定要走一走!”话音未落,一对中年夫妇已“胆战心惊”地踏上了玻璃桥面。紧随其后的还有碧莲池、神牛台、神泉水、洗心亭、牛郎织女浮雕石刻图、十二生肖园等十多个景观,分别以各种充满了创意的造型在神垴峰景区一一亮相,吸引了众多周边居民和游客前来观光赏景、休闲体验。

  生态融合、整洁靓丽、设施完备,是如今新村给人留下的最直接印象。守住绿水青山,赚来金山银山。天蓝、地绿、水净、安居、乐业、增收……新村全体村民对村子未来的发展信心满满:“我们这里将是一个新的‘世外桃源’。”

  习总书记视察山西时强调,要深入推进社会主义新农村建设,推动公共服务向农村延伸,全面改善农村生产生活条件。新村走的正是这条路。

  昔日煤矿村,今日乡村游。敬牛王、踏鹊桥、游孝苑….近日,天高气爽,秋风和煦,来自周边十里八村的村民们,在“农与旅互动,一、二、三产融合发展”的魅力新村游得正欢。

上一篇:十四年如歌齐唱乡音八十期长卷共谱情篇——贺《家乡知音》出版80期
下一篇:昔日贡米今朝网红——中国电商扶贫行动”岭头直播见闻

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持