王佳艳:返乡创业 造福家乡
2018-03-02 16:50:00   点击:

陆勤华   李勇

\

  当大学毕业生扎堆儿留在一线城市,挤破脑袋找工作、辛苦打拼的时候,王佳艳选择回到家乡创业。

  随着家乡城市一体化、农业现代化的加速,投机农业的热潮开始兴起,互联网加速向农村渗透,以农产品电商为代表的农村电商飞速发展。抓住机遇,发挥特长,相信王佳艳会在家乡的土地上闯出自己一片天地,让家乡的好东西走出去,造福一方。

  ——题记

  王佳艳今年26岁,是武乡县石北乡楼则峪村人,楼则峪村是2017年全县整村脱贫的75个贫困村之一。

  “我们村位置比较偏僻,哪怕平日里买些生活用品都要跑上几里路。留在村里的,很多都是老人,他们种了一辈子地,舍不得,可你说就只是种地能赚多少钱?”

  “我爸妈也是种地的,一年下来,收入也不高,顶多就万把块钱,我爸还打点零工,增加一些收入,可要供着三个孩子读书,家里面,真的挺紧张的。”

  2008年,王佳艳正在读高三,她弟弟正在读初三,都是学业关键的时候,一个准备读大学,一个准备上高中。

  而在这个时候,佳艳的父亲腿受伤,去太原做换骨手术要花五六万,家里没钱,辗转找到一名军医做了手术。

  父亲做了手术之后,家里没有了收入来源,还因为手术欠了不少钱。

  “当时家里真的比较困难,要么我弟念书我不念,要么我念大学我弟弟不念,家里供不起两个孩子读书了,后来,我弟和我说,姐你去读吧。” 2008年,王佳艳到西安数字技术学院工业就读设计专业,那时候,家里的所有人都希望,她能够在大城市闯出一片天,过上不一样的人生。

我要回老家

因为家里有爸妈

  2016年年底,佳艳做了个谁都没有预料到的决定,她辞职回到了农村老家。

  “我大学学的是工业设计,一开始出来什么工作都试过,做过销售,修过图,在原来的公司呆了三年多做修图后期,工资也从一开始的几百涨到了五六千。”

  “可是说句实在话,城市里消费也不小,太原虽然比不上其他城市,可每个月住宿吃饭最少也要一千多。

“不是没想过在太原买房的,可我自己手里面那些钱,连付首付的零头都不够,房租倒是一年年往上涨。”

  做后期做了三年多,佳艳苦的P图能力越来越高:“只要有网,我在家照样能赚钱,在城市里开销大,也攒不下钱。”

  在城市里奋斗好几年,没有房,每月的房租费却节节攀升。没有存款,每月账户里剩下的余额越来越少。没有家人,爸妈在几十公里外的乡下。城市里灯红酒绿,似乎没有自己的容身之处。

  曾经父母希望自己能够在城市里闯出一片天,可是到了现在,佳艳心里真的挺不是滋味的,自己似乎什么都没做到。

  “我爸妈这些年身体一直都不好,我心里面也一直惦记着他们,为什么不回家呢?家里有爸妈啊。”

  现如今,很多人都想着走出小农村,走进大城市,没想到,这一回,佳艳却是下定了决心,决定走回来。

  “回来的时候,生怕朋友们劝我动摇我的决心,我也没和朋友们细说,他们都以为我回老家过年了,也没想到,我这一回去,就在我老家扎根了。”

在家也能创业

农村也有商机

  回到家之后,佳艳一开始也挺不适应的,家里太过偏僻,点不了外卖,收不到快递,更别说出门看电影和朋友逛街了。

  “觉得孤单的时候就和朋友视频聊聊天,网上看看视频,好在我这人还挺能自我调节的,每天在家修图做后期也挺忙,也就没有太多时间多想了。”

  佳艳父亲种了一辈子地,家里的青皮核桃又大又圆,都是自家种的,客商收走了部分,还有许多放在家里没人收购。

  佳艳看到之后,想着自家的好货也能够让其他人尝尝。她就让之前认识城里的朋友都帮忙在朋友圈宣传转发,客户们见到之后,尝了尝,都觉得不错,家里的核桃,顿时有了销路。

  佳艳帮父亲挑核桃,因为核桃有了销路,佳艳父亲忍不住笑了。而也在此时,楼则峪村的第一书记也在村里宣传微店培训,让佳艳去参加。佳艳一听这事,顿时觉得有戏。

  培训过后,在今年的九月,佳艳开办了自己的微店——武乡楼家农特产,就卖自家的农特产。

  “我一开始也没有想太多,可爸妈辛辛苦苦种的好谷物,平日里客商来收也就一两块一斤,就连成本也收不回来,看爸妈这么辛苦,我真的挺舍不得的,我就想着我自己直接卖给城里人,又能让客户吃到新鲜健康的,又能让父母多一份收入,这不挺好。”

  “我就寄一些家里的产品给城里的朋友,若是吃了觉得好了让他们多多宣传,村里的第一书记见我这么有热情,也一直帮忙,倒是没想到,因为家里产品真的不错,大家又支持,微店的生意也有了起色,我现在也每天忙个不停。”

既要养活爸妈

也要帮乡亲赚钱花

  “我现在每天除了修图做后期,微店的生意都忙活的不行,和客户聊天,为客户打包,去县城发货,有的时候也真的挺累,可现在赚的钱比之前在城里多,还能存下来,更何况,自己当家作主,也没有上班那样拘束。”佳艳一脸热情。

  楼则峪村现有209户,其中建档立卡贫困就有70户,这里的农民,基本上都是靠种地为生,一个个,家里都挺不容易的。

  “我爸妈一个人种地数量也有限,我把自己家产的东西卖完之后,我就收村里贫困户的谷子,大家都挺难的,很多老人都是看我长大的,我想着,我能帮一把就帮一把。”

  “我读了大学,比村里面的人接受能力都快,现在又回到了农村老家,我发现我能做的事情真的不少,除了解决家里面的问题,时不时还能够帮上村里人。”

  她说希望村里的农民们能够自己赶上互联网这条路,通过大家自己的努力,让大家的生活都变得好起来。

  “我们家里人的日子现在越过越好了,当然开心,不过我觉得,我们村里人的日子都过好了,我更开心。”

  佳艳的父亲今年腿又折了,可是比起当年的茫然无知,佳艳虽然心慌,可却是有底气多了,联系大夫,送医院,安排父亲做手术,佳艳都能够处理得妥妥当当。

  “我现在长大了,也能够自己赚钱了,今年父亲的医药费我自己付了大半,我能够陪着他们,我挺开心的。”

  赚钱是为了什么,不就是为了让家人过得更好吗?

  “我妈妈腿脚也不好,她经常喊疼,也需要做手术,我去问过了,得五六万,不过现在我可不怕了,这笔钱,我加把劲,除了日常的修图工作之外,好好做微店,哪怕现在没有,总有一天也能够凑齐的。”

  “我现在啊,其实觉得自己做得还很不够,但是我也不着急,比起之前在城里,我觉得过得丝毫不差,甚至更加充实了。”

  “有时候和朋友们聊起来,他们都还羡慕我呢,羡慕我在家也能赚钱,羡慕我爸妈在身边,农村环境又好。”

  “我自己都没有想到,离开了城市,回到了老家,居然能够有这样的新开始。”

  不止是城市能够成就一个人,农村老家照样可以。一个人只要有心,照样能够发光发亮。

  记者问佳艳对未来还有什么打算?

  佳艳想了一会儿,随后就是说道:我现在不敢想太多,就希望我能够踏踏实实做好微店,教会村里人怎么开微店,都有个好销路。再远一点,村里脱贫后,通过微店,让更多的村里的、乡里的、县里的农特产,品摆上大城市的餐桌,我会更开心!

  是的,创造价值,不止是在城市里,农村同样也能实现自己的想要的人生。

  谁能够想到,不到一年时间,佳艳辞职回农村开微店,开始了自己的新人生。她不仅照顾父母,还让家里的环境越来越好了,甚至还帮助了村里其他村民,相比在城市里,她这位返乡的大学生,实现了自己不一样的价值。

  “我爸妈挺为我骄傲的,觉得我挺有出息,我特别高兴。”佳艳说到父母的肯定,也是一脸开心。

上一篇:元 旦 献 辞
下一篇:扬帆起航正当时——白和村落实十九大精神,实施乡村振兴战略座谈会侧记

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持