扬帆起航正当时——白和村落实十九大精神,实施乡村振兴战略座谈会侧记
2018-03-03 17:45:00   点击:

武乡 孙俊堂

  2017年还剩最后两天。

  昨晚中央电视台刚刚报道了中央农村工作会议闭幕的消息。

  县老干部活动中心会议室。

  窗外,数九寒天,冷风凛冽。

  室内,人声鼎沸,座无虚席。上有八十多岁的鲐背老者,下见刚刚入业的新生一代。会场气氛热烈,与会人员脸上挂着喜悦,春风满面。

  这是白和村党支部、村委会首次在县城召开的乡亲座谈会,共商落实十九大精神,实施乡村振兴战略,实现白和村第三次辉煌之大计。

  刚刚选出的村、支两委领导成员亮相于会场,在村支部书记、村主任梁建斌的介绍下一一起身,鞠躬答谢。村班子成员个个年青气盛,踌躇满志,表现出三年任职期内大干一场的气势和坚定信念。

  新任支书是上任村主任。新当选支书,连任新一届主任,两个职务一肩挑。年富力强,成熟练达,凝神气定,胸有成竹。他开门见山,宣布了本次的会议主题是:见家人,听乡音,注乡愁,谋发展。代表村、支两委布局村庄振兴战略:

  ------精神统领。印刷出版《白和村志》、修建革命烈士纪念亭,弘扬红色革命,提振奋斗精神,坚定振兴信心。

  ------发展产业。以开发红色旅游为契机,以八路军军工煤矿遗址为依托,修复八路军开办的煤矿遗址、还原军工翻砂、制磺生产工艺、建一座反映八路军煤矿生产陈列馆。以此增加红色旅游景点,丰富八路军文化内涵,带动村旅游产业发展。

  ------调产转产。发挥本村优势,培育种植小杂粮基地,引导村民利用电商,开辟市场,增加村民收入。

  ------繁荣文化。激活村文化历史积淀,挖掘民间艺术,创新发展模式,丰富村民文化需求。

  抓好小学教育,提高教学质量,保证小学教育不出村;抓好民生工程,改善村容村貌……

  新支书运筹帷幄,信心满怀,勾勒出一幅产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕新农村的美好图景。

  “村志是一个村的精神名片,一方人的集体回忆和精神家园。白和村历史光荣,民情淳朴,让人仰慕,深感骄傲。

  我们一代代先祖用勤劳与智慧演绎了光辉的历史,铸就了村魂,那就是:自强不息,艰苦奋斗的坚韧精神;爱国爱家,勇于牺牲奋斗的高风亮节;和睦友善,团结共济的传统美德。

  忘记历史的民族是没有希望的民族,忘记家乡的后代是不孝的子孙。把家乡的建设,乡亲的幸福时刻挂着心中是我们每个在外人员应尽的责任”。《白和村志》主编,退休老干部孙如珍滔滔不绝,如数家珍。最后他朗读了台湾著名诗人余光中的《乡愁》:

  小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头

  长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头

  后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头

  而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头

  情深意切的诗意,神情并茂的朗诵将与会者带到思乡之中。

  看着虎虎生威,活力四射的村、支两委干部,县政协原任主席韩世民感慨万分,激动地说道:“今天的会表现出三个好,村干部选的好,朝气蓬勃;时间定的好,岁末年首;主题抓的好,共谋发展。白和村是所有白和在外游子的根,树高千尺忘不了根,振兴家乡,人人有责。”铿锵有力,掷地有声。

  抗战时期,白和村有三名少女自报奋勇参加八路军,走上保家卫国的杀敌战场,美名远扬。如今有三位白和闺女又在武乡县不同岗位出类拔萃,各领风骚:

  县政协副主席成彩娥;县委宣传部副部长成雪慧;县文化局局长李朝霞。

  李朝霞外出有事,未能出席会议。成彩娥、成雪慧情真意切地和大家交流洽谈,发言也是提纲挈领,紧扣发展主题,既有理论高度,又有结合实际的评点,有理有据,可圈可点,喜得乡亲们颌首称赞:“白和的闺女就是有本事!”

  发言持续踊跃。

\

  前段刚在《武乡小报》《家乡之音》上发表了《老区妇女拥军的一面旗帜》的八十高龄的孙孟儒,穿装整洁,精神矍铄。他似乎早有准备,掏出一张写满密密麻麻字的稿子,满怀激情给年轻人讲叙着村的历史,回忆抗战时期白和村人参军参战,拥军支前的感人故事,叮嘱村干部不忘初心,牢记使命,带领村民把村庄建设好,让大家都过上富裕的生活。激励在外人员常思家乡之情,常怀感恩之心,为家乡的发展贡献一分力量。激动之余,手在空中上下比划,泪水浸满眼眶,爱家之情溢于言表。

  情到之处,便生新思路。为促进城乡间交流,建立长效机制,会议产生了“白和村实施乡村振兴战略县城联络小组”,负责信息服务,联系招商引资,沟通交流渠道。

  天色渐渐暗淡下来,室内仍群情激昂,热情似火,会议又出现动人场面:82岁的梁栓娥和70多岁的孙引弟、郭春花三位白和村的老闺女,每人手拿着500元钱相搀着走到村干部身边,异口同声说,今天我们见到娘家人,心里很高兴。我们年老了,大的忙帮不上,这点钱,是我们支持村志印刷出版和革命烈士纪念亭的修建的一点心意。紧接着梁世明、梁文平姐弟俩争着捐款。梁世明不仅自己捐,而且还发动让儿子、女儿也捐。媳妇成彩红既是白和姑娘,也是白和媳妇,也用自己的名字再捐一份……捐款在不断进行着,动人的故事在不断地延续编织着。

  “再不集中,就来不及照相了”。孙发明的一声提醒,全体参会人员相拥在院中,留下了白和村在县城乡亲的“全家福”。

  “生之于地,善之于天,为之于人”,淳朴的乡土情结正在凝聚成为家乡振兴的呐喊助威之声。我感到白和村崛起的春潮在涌动,听到白和村振兴的号角在吹响,农民富,农业强,山水美的复兴大业指日可待。

上一篇:王佳艳:返乡创业 造福家乡
下一篇:王家峪:谋振兴绘美景

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持