王家峪:谋振兴绘美景
2018-03-05 17:50:00   点击:

武乡  赵海鹏

\

  乡村冬日的早晨是那样清冷寂静,然而对于武乡县韩北乡王家峪村人来说,他们却已乘着贯彻落实党的十九大精神之东风,迈入“暖冬”。这不,12 月8 日一大早,村委办公楼里,党员干部们齐聚一堂,再次学习党的十九大精神。“坚持在发展中保障和改善民生”,十九大报告中关于民生的阐述,让他们觉得收获满满,干劲十足。

  王家峪村是八路军总部旧址所在地、全省历史文化名村,曾是远近闻名的资源型乡村。然而随着煤炭资源的枯竭,该村178 户567 名村民走到了时间的拐点,面临着转型期的阵痛。

  “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时说的这句话,令王家峪村党支部书记李华深受鼓舞:“作为一名党员,要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。”

  眼下,韩北乡正乘贯彻落实党的十九大精神之东风,全力摆脱煤炭资源的束缚,统筹推进美丽乡村建设,着力打造宜居宜业宜游的乡村新貌。王家峪村决定抓住这个契机,改善村庄面貌,发展乡村旅游,带领村民创造更加美好的生活。

  “十九大报告中提出的乡村振兴战略,让我激动不已。”老党员刘水秀说,作为一名共产党员,要不忘初心、牢记使命,发挥党员模范带头作用,努力做一名懂农业、爱农村、爱农民的基层工作者,把乡村朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标来打造。

  李华表示,十九大报告为下一步工作指明了方向。“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”十九大报告中的这些话语,让大家信心倍增。

  今年7月份,王家峪村聘请重庆市工程设计院为村庄做了旅游开发规划。翻开规划图,一幅幅美丽乡村图景扑面而来——民俗游玩园、传统教育园、林荫栈道、水果采摘园。王家峪村的村庄发展路径也更加清晰:走文旅相融的发展之路,力争用3-5 年时间,建成红色小镇,将村庄打造成宜居、安居、美居的社会主义新农村。

  当下,改善居住环境,是村民们最关心的民生实事之一。史上公路从王家峪村穿境而过,是史上线进入韩北乡的第一村,优越的地理位置,一度让这里成为经济发展较早的村庄,工业区和居住区还未在空间上真正分离。不少房屋建于上世纪六七十年代,且与厂区交汇,与公路相邻,人员往来复杂,时有噪声扰民。

  站在新近落成的乡村记忆馆前,看着史上公路呼啸而过的大型货车,李华告诉记者,连接南沁公路同襄王公路的运煤专线正在施工建设当中,建成后史上线的改线工程将全面完成,村民聚居区建设将全面展开。“习近平总书记在十九大报告中提到‘坚持在发展中保障和改善民生’,村里要把基本的生活配套先规划起来,营造美好的环境,自然能吸引村民集聚居住。”话里话外露出了李华坚定的信心。

  行走在王家峪村的大街小巷、沟沟岭岭,随处可见党员干部保障和改善民生的信心和决心。整治一新的文化广场,成为村民饭后休闲好去处;新建的村文化礼堂宽敞明亮,为丰富村民精神文化生活提供了场所;位于落凤坪的300 亩采摘园,栽满了桃树、梨树、杏树……

  “新时代、新气象、新作为”“坚持人人尽责、人人享有”“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要”,这些十九大报告中的关键词和金句,已经成为王家峪村“两委”的共识和动力。他们表示,下一步将深入贯彻落实党的十九大精神,结合“脱贫攻坚”“五道五治”等重点工作,深入推进农村环境集中整治,实现村庄卫生保洁常态化;继续推进美丽乡村建设,让乡村从“环境美”步入“发展美”;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把王家峪村建设成为“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽家园。

上一篇:扬帆起航正当时——白和村落实十九大精神,实施乡村振兴战略座谈会侧记
下一篇:春天,与好人约会——2017,感动武乡人物

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持