春天,与好人约会——2017,感动武乡人物
2018-03-08 15:19:00   点击:

武乡 孙 媛

\

  春天,美好的季节,大地复苏,万物萌生。在这个美好的季节,凡人善举走进了大众视野;在这个美好的季节,“武乡好人”在向上向善的沃土中生根发芽。

  3月6日晚八点的武乡影剧院内,灯光璀璨、暖意融融,由县委宣传部、县文明办主办,县广播电视台、县文化服务中心、县新闻中心承办的“榜样——2017感动武乡人物”温情启幕,老区儿女携手共赴一场与好人的约会,在泪水和掌声中感受世间的美好与温暖。

\

  张宏才,2016年5月17日,他主动请缨成为省供销社驻武乡县扶贫工作队队长。他引导楼则峪村70户贫困户发展养猪业,扶持东黄岩村贫困户发展养鸡业,帮助马牧村、书社村发展养羊业……在张宏才的一趟趟奔走下,资金陆续到账,工程稳步推进。他却在下乡返回住地途中,发生了意外,两根肋骨骨折、两根裂缝,且肺部受伤,被迫住进了医院。最令人难以接受的是,刚刚康复出院的他在体检时被确诊为甲状腺癌。沉重的伤痛、肆虐的病魔并没有让张宏才放弃扶贫事业。2017年1月9日,他又带病回到了扶贫岗位上。在他的帮扶下,通往东黄岩养鸡基地的路通了,贫困户的牧养鸡产蛋了,楼则峪村的猪场建成了,千头生猪顺利出栏了……当人们对他赞许褒扬时,他却说:“功成不必在我!”一句朴实的话语,折射出了一种燃烧自我、照亮他人的大我情怀。

\

  史小兵,长治市教育局干部驻武乡县上司乡岭头村第一书记。2015年8月,史小兵第一次走进岭头村时,就被村里的古贡米资源和百余棵老梨树吸引,为了改变村里贫穷、落后的面貌,他用孜孜不倦的努力,探索了“岭头模式”。2016年清明前夕,史小兵自掏腰包、创意设计,发起了“记住乡愁·凝聚血亲”寻根问祖活动,引起广泛关注。为了增加老百姓的收入,在持续推动乡村旅游发展的同时,史小兵把目光投向了互联网、投向了电商,多次请示、多次登门、多次协调,岭头村的微商起步了,如同星星之火逐渐形成燎原之势,“岭头模式”更获得了国务院副总理汪洋的点赞。他,是岭头村脱贫致富的“领头人”。因为扶贫,岭头村第一书记史小兵奔波不停,从2016年4月20日举办“首届梨花节”到推广微商扶贫,“小兵”成为乡亲心中能打胜仗的大将军,“把武乡的小米卖到全世界”,这是他高举奖杯发出的铿锵誓言。是他冲在前、干在前,用脚步丈量脱贫路,用双手托举致富梦,用真情谱写幸福歌。

\

  梁长久,武乡县蟠龙镇温庄村的一名乡村“赤脚医生”。1978年高中毕业后,风华正茂、意气风发的梁长久毅然回到老家全身心做起了“村医”,多年来,他带着一个药箱,一袋干粮,一壶水,一把药锄,走遍了温庄、大陌、沙坡、柳沟、河不凌一带方圆二十里的山路;多年来,他心系病患,在诊所角落的木板床上夜夜“凑合”;多年来,他进山采药,在深山棚屋里与鸟兽蛇虫结伴而眠……这一干,就是风风雨雨40年。2009年,梁长久自创的“乡村健康素养养成模式”成为全省优秀典型,受到国家卫生部、世界卫生组织的关注并实地考察,2010年获得“全国优秀乡村医生“荣誉称号。”而他,仍旧守着一颗平常心,只为一生的信念。这是一份经年累月的坚守,他们执着追求无怨无悔,让文明芳华永驻心间。

\

  周耀武,武乡县丰州镇东村一名乡村放映员。他31年风雨无阻,推着自行车、带着放映机,把给老百姓放电影当成了快乐、看成了享受,一回回打破了山村里沉闷的生活。一辆自行车,一台放映机,一包干粮……无论狂风暴雨,无论饥寒困顿,周跃武走遍了老区的山山岭岭、沟沟坎坎,把电影送到了老百姓的家门口。30年全身心投入,他的农村电影文化室变成了耀武农村电影文化大院,收藏的旧电影放映机达到了13台、胶片电影100余盒、电影海报2000余张。

  为增加些许收入,只要有空,他就加入拾荒大军;为换取电影画报,他脱下了穿在身上的衣服;为创办农村电影文化室,他卖掉了年过八旬老父亲的寿木板……却让他的家庭生活变得捉襟见肘,也让他自己背上了对家人深深的愧疚。“为父老乡亲们放电影,是我人生最大的快乐!只要还能动,我就会一直放下去!”周跃武说。

\

  段晋保,武乡县丰州镇聂村一名退休小学教师、进宝民俗文化博物馆的创办人。多年来,他以一己之力采撷精粹、留存瑰宝,收藏了近450件珍贵藏品。2006年7月,他拿出自己省吃俭用攒下的存款,腾出一间屋子办起了“进宝农家书屋”。随着展品越来越丰富,2010年,段晋保准备扩大展览规模时,妻子却因病住院,花光了家里全部积蓄,待妻子病情稳定后,他又把心思用到了“博物馆”上,分出了民俗用品区、农耕劳作区、艺术作品区,并精心设计了引导牌、说明卡。2016年11月23日,内设8个展区的“武乡县进宝民俗文化博物馆”正式挂牌。他,是传统文化的守卫者!

\

  张德余,武乡县丰州镇松庄村人。1995年下岗,为了生计,他带着妻儿来到县城打工。不幸的是,1996年,妻子赵改英突发脑梗,生活不能自理,原本就困窘的生活更加雪上加霜。张德余没有一蹶不振,而是紧紧握住妻子的手,许下承诺:“你在,我在,咱们的家就在!”此后,张德余毅然辞掉工作,一门心思在家照顾病妻。日复一日,年复一年。8400多个日夜,张德余每天都会抱妻子出门晒太阳。为防止妻子肌肉僵化和出现褥疮,张德余每两小时就要给她擦拭一次身子,活动活动她的手脚。他与时间赛跑,不仅从死神手中夺回了妻子的生命,更以点滴真情精心呵护着妻子羸弱的病体和敏感的内心。少年夫妻老来伴,45年相濡以沫、21年悉心照料、13年不离不弃,对妻子浓浓的爱在张德余心中早已沉淀成了一种温情、一份理解和几多不舍。

\

  赵爱刚,武乡县丰州镇东贾庄村人,武乡县市容环境卫生管理中心主任。1998年,赵爱刚开始与环卫工作打交道,县城的每条街、每条道、每条巷、每个垃圾场……都留存了他的汗水、刻下了他的脚印。2002年春,45岁的他正式当起了“扫把头”,每天四点半准时起床,徒步5公里来回巡查,捡拾垃圾,并亲自动手焊板车、修三轮车……16年寒暑,赵爱刚用辛勤汗水换来了城市的洁净,也换来了社会的认可。2008年武乡县一举摘取“国家级卫生县城”桂冠,连续9年荣获“省级卫生县城”称号,县环卫中心被评为全国环卫文化建设先进单位和省级文明单位,环卫队伍入选人民日报出版社出版的大型画册《共产党人》,被称为“为人民服务的楷模”。赵爱刚先后获得“全国环卫优秀行业管理者”“市县特级劳模”和“优秀共产党员”荣誉称号。

\

  程海庆,长子县慈林镇西马户村人。2012年出资500万元,成立了山西程海庆教育基金会,并将总部设在武乡县,几年来,无论是煤价高位运行,还是价格跌入谷底,他的捐助始终没有停止。399人,这是7年间程海庆资助过学生的人数;367.7万元,这是7年间程海庆资助的总金额;100台洗衣机、2125册图书、40台计算机、1070套课桌椅......这是程海庆捐赠的物资。数字是枯燥的,然而正是这一串串数字,量化了一个外乡人为老区贫困学子,倾心构筑“家”的决心;也正是这一串串数字,标注了一个外地企业家心怀大爱的“精神海拔”。

\

  姜艳明,武乡县大有乡李峪垴村人。一名失去左臂的残疾人,创办了武乡县第一所特殊教育学校,被孩子们亲切称为“姜爸爸”。姜艳明9岁遭高压电击截肢,在社会的关爱和资助下走上了残疾运动员之路,并从1999年开始,代表县市参加各种残疾运动会,先后获得国家级、省级奖项40余次。退役后,姜艳明租赁教学楼、筹措30万元、旧货市场淘桌椅、自己缝制被褥、上门“求”学生……终于在2009年创办了武乡县特殊教育学校,为残疾孩子用爱搭建起了一个温暖的“家”。在他和学校老师的精心培育下,几年来,孩子们在各项比赛中荣获了1金1银世界级奖牌、5金5银7铜国家级奖牌、22金3银省级奖牌。他,用毅力传递着人间大爱。

\

  郭晓光,武乡县涌泉村人。他先后在太原市阳曲县北白水泥厂做烧工、库管员,在二级公路收费站任收费员,后经招考为武乡县园林管理中心的一名电工。2017年3月19日,一个赤着双脚、穿着粉色睡衣的小女孩,悬挂在物资小区1号楼5层窗户外顶部。左脚踩着不足10公分宽的窗户上沿,右脚踩着墙体上油烟机排气孔,双手紧紧抓着落水管……女孩命悬一线之间,郭晓光开着工程车来到现场,通过熟练操作,将她解救了下来。随后,在得到爱心企业、爱心人士所赠的10000元嘉奖后,家境并不好的郭晓光却第一时间把钱转赠给武乡县慈善协会,用于资助县里的贫困大学生。

  北京“青青草爱心团队”,青青草公益助学项目,一个以武乡县贫困学生为定向捐资助学对象的爱心平台,13年来,资助了我县1500名贫困孩子,捐资达到140万元。2005年,一个名叫贾菁的北京女孩怀揣团县委提供的名单来到武乡,亲手把一份份助学金送到了孩子们的手中。爱心慢慢扩大,2010年,青青草公益助学平台正式成立,通过“一对一”助学方式,每年至少两次组织志愿者来武乡考察,上半年对申请资助的学生进行实地家访,下半年将筹集到的款项亲自转交到学生及家长手中。13年的结亲搭伴,让老区的孩子们得到了永不言弃的信心和力量。如今,青青草同北京新阳光慈善基金会合作,成为了“正规军”,而他们,也必将把这份爱心传递给更多更多囿于贫困的孩子们。

  春天,一个播种希望静待花开的季节;春天,一幅朝气蓬勃生命繁华的画卷。武乡,这座好人之城,用最生动鲜活的范例诠释着社会主义核心价值观,沉淀千年的民族道德风骨在这里薪火相传、生生不息,一个个善行义举汇聚起老区儿女克难攻坚、奋勇前行的磅礴力量。

上一篇:王家峪:谋振兴绘美景
下一篇:精准扶贫的“多维模式”——张桂枝和山西多维牧业的扶贫故事

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持