王志明:不忘初心 带富乡亲
2018-07-26 14:25:00   作者:武乡 孙媛    点击:

\
  他凭着勤奋、执着、胆识、魄力和一股闯劲踏上了致富路;他不负村民重托,用自己的满腔热情,聚民力、挖潜力,积极探索着建设美好家园,、引领村民致富奔小康的新路子;他积极履行人大代表的神圣职责,关心百姓疾苦,反映群众呼声,赢得了广大村民的信任和好评。他就是县人大代表、蟠龙镇小活庄村党支部书记­­——王志明。

  数字虽然枯燥,但却最具有说服力。658亩核桃经济林,290亩梅杏林,27公里田间路,150米深井,接通水管5000多米,治理河道200多米,投资500万成立宏书养殖专业合作社,修建村级活动场所、卫生所………在王志明的真抓实干、埋头哭干下,小庄村2016年成功摘掉了贫穷帽,384人人均收入达到了3386元,摇身变成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。王治明也先后荣获“全县优秀共产党员”“武乡县脱贫先进工作者”“最美村党支部书记”等荣誉,深受群众的认可和赞许。

凝心聚力强堡垒

  今年42岁的王志明是蟠龙“沟里”的名人,15岁只身外出打工,烧过锅炉、搬过砖、担过土,学过电焊、当过维修、干过机工……北京、广东、浙江、黑龙江、等城市洒遍了他的汗水,2005年回到家乡发展,靠着吃苦耐劳、坚忍不拔的“劲儿”成功捞到了“人生第一桶金”。2011年王志明回到小活庄村探亲,映入眼帘的是一地荒草的村委会和蹲在墙角拉闲话的村民,在和时任代理村支书魏叶兵、现任村委王叶明聊天过程中感受到的是看不到发展前景的心酸和无奈。“要让这方生我养我的土地富起来”,经过几夜辗转反侧,王志明暗暗下了决心。定了办,说了干,王志明回到了村里参加了当年的换届选举并高票当选村委主任。

  怎么干?如何干好?当了“领头雁”,肩膀上是沉甸甸的责任,看着村民一双双充渴望的眼神,王志明夙兴夜寐奔波在井沟、小活庄、郝家沟3个自然村的坡坡坎坎上,谈心走访,召开党员大会、两委会,扎根在第一线,深入细致地查村情,听民意、摸家底,即使掌握第一手资料,积极探寻小活庄村的发展路子。

  在吃透村情的基础上,王志明把抓农村基层党组织建设作为打开工作局面的关键,组织全村党员干部深入学习。贯彻中央、省、市、县重要会议精神,进一步增强了党组织众的战斗力和凝聚力;结合工作重点,第一时间对“两委”干业部进行了职责分工,明确了任务单、时间表和考核机制,确保人人肩上有担子,激发了干部队伍敢担当、重实绩、谋发展、创事业的工作热情。

  通过抓农村党建工作,全村党员干部的政治意识和纪律意识明显增强,学习的态度端正了,工作的劲头足了,办借事的效率提高了,党支部的战斗堡作用发挥出来了,基层党组织在经济社会发展中的地位和作用更加突出了。

真抓实干谋发展

  “俺村支书刚上任,就把自家亲戚的低保名额给退出了,村里修路他亲自动手,自掏腰包帮着村里发展产业,这样的“带头人’,服气。”在小活庄村,谈起王志明,老百姓们个个竖起大拇指。

  小活庄村经济基础薄弱,产业结构单一,农民要依靠传统种植业、零散养殖业,为了改变困境,早日让群众过上富裕生活,王志明积极采取多方式、多渠道引导群众加快产业结构调整的步伐。结合村情实际发展种植核桃经济林658亩,人均达1.8亩,户均增收1000元。改良梅杏经济林290亩,户均2.1亩、增收800元;完善农田水利等基础设施建设,修建田间路27公里,硬化经济林路面10000多平米,从4公里外的龙揣村引水入经济林,修建缩水池300立方,修建人畜缩水池3个,接通水管5000多米,打深井150米一眼, 投资106万治理河道200多米。实施易地搬迁工程22户。修建村级卫生室一所。修建综合文化活动场所,满足了村民健身文化需求;个人投资500余万元,吸收20余户村民成立了宏书养殖专业合作社,年存栏700只、出栏1500只,成员户均增收1万元,带动吸收10余名闲散劳动力就业增收。同时,为了助推村集体经济破零,合作社吸收扶贫资金35万元,每年向村委固定分红3.5万元;领办吸收21户贫困户成立了安邦扶贫攻坚造林专业合作社,承揽造林绿化、经济林管护工程,户均增收千余元。

  多年来,王志明时刻想着为村民办暖人心、得民心的好事实事,以实实在在的成效向群众交“考卷”,赢得了群众的认可。现如今,小活庄村班子团结一致群众安居乐业,村庄和谐稳定,呈现出一派生机勃勃的发展景象。

善行义举显真情

  王志明生活在一个贫困的家庭,为了生计,一分钱常常需要掰成两分钱花,甚至为了十块零五的学费,母亲得借遍亲戚朋友、邻里邻居,年幼的苦难让他立志通过自己的奋斗过上好日子。如今,拥有泓德商务快捷酒店有限公司(一部、二部)为固定资产的他,雇用的员工有特困户、还有伴读父母,在为财政缴纳足额税收的同时,也解决了我县部分农民务工。有了能力、有了资本,王志明便以拳拳之心传递爱心,尽他所能帮助那些生活困难、求学困难的家庭。

  6月8日,王志明在参加县人大组织开展的脱贫攻坚大调研活动中,了解到蟠龙镇东坡村9岁重度脑瘫儿姚宇恒正在筹措康复费用时,当即慷慨解囊,为孩子留下了500元现金;6月10日,王志明从社会爱心扶贫网上看到大有乡石科村贫困学生魏涛、魏淼因离异母亲生病交不起学费、面临辍学时,他在实地了解情况后,决定为她们每年捐资9000元,并承诺资助她们直至大学毕业……一件件让身边人感动的事,对王志明而言,却仅仅是他多年捐助的一个缩影。

  “没上完学”是王志明心头永远的伤疤,每每看到一双双求知如渴的“大眼睛”因家庭贫困辍学,就想帮助他们,久而久之,捐助成了他的习惯之一。 在王志明注册的中国社会扶贫网上,二十余份捐赠证书是他多年来爱心坚守的印证,正是这份责任,为孩子们带去了爱和希望,也为王志民带来了内心的安宁。

  不忘初心富乡亲,大爱无形暖人心。站在新起点、新征目,整改全村低压线路、加装人饮水池消毒设备、更换1000米老化管道、硬化600平米道路……王志明早已勾勒出小活庄村的发展蓝图,未来,必将可期!

上一篇:张先保:绘出“五村”新愿景
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持